不忘初衷 堅持悼念六四

>>「六四」二十六周年紀念活動主頁

教協會會長  馮偉華

又到六四了,我們仍一如既往,積極支持支聯會各項紀念活動,包括遊行、燭光晚會等等。香港是全世界華人社會中公開舉行六四紀念活動規模最大,堅持力最頑強的地方。每年的六四燭光集會,數以十萬計的人聚集維園,悼念六四死難者,控訴屠殺人民的政權,要求政治民主。二十多年風雨不改的堅持,提出的莊嚴的要求,令專制統治者寢食難安,總想千方百計加以遏止。但香港市民不受他們的干擾,年復一年地堅持參加悼念六四的活動。

近年,本土派思潮興起,主張割斷香港與中國的關聯,並批評悼念六四活動「行禮如儀」,我們不同意他們的說法。我們支持奮力爭取本土民主,但不同意割斷香港和中國的關聯。香港和中國的關係無法割斷,也不應割斷,香港人絕大部分是內地的移民或他們的子女,香港的文化與中華文化一脈相承。爭取本土的民主,和支援國內的維權行動是息息相關的。中國沒有民主,香港也難望有民主!

有人說每年六四的活動「行禮如儀」。禮儀有沒有價值,在於參加者的內心。如果參加儀式的人只是例行公事,不知儀式的意義,心中沒有感動,參加儀式是沒有意義的。但如果參加儀式的人銘記活動的初衷,懷念六四死難者,控訴屠城,不忘要求平反六四,追究屠城責任,繼續為爭取民主的中國而努力,那麼,參與儀式便十分需要,而且十分重要!台灣人堅持悼念二二八屠殺,堅持了五十年,年年「行禮如儀」,終於得到平反!

有朋友告訴我,他的孩子信教後,不肯出席清明的祭祖活動。我說,可以向孩子解釋,祭祖不是宗教活動,只是對逝世親人的感恩和懷念,如果孩子堅持不去掃墓,不必勉強,可建議他們用自己認為適當的方式,對逝世的親人表達感恩和懷念吧!

我們呼籲老師繼續參與支聯會舉辦的各項悼念活動,用理性和有效的手段,例如網上的短片、教協的教材等,向學生講解悼念六四的意義。

>> 教協會「八九民運」教材

  • 5 月 31日(星期日) 愛國民主大遊行
    下午3時 灣仔修頓籃球場 至 西區中聯辦
  • 6月 4 日(星期四) 「六四」燭光悼念集會
    晚上8時 銅鑼灣維園足球場
    教協呼籲師生踴躍參加