擴大團結捍衛專業 2015年第二十一屆第二次周年會員代表大會

本報記者

教協會第二十一屆第二次周年會員代表大會,於4月25日順利舉行。過去一年,面對梁振英政府於教育議題漠不關心、充耳不聞的消極態度,建制保守勢力對教育專業干預日趨激烈,本會無論在為同工爭取權益,抑或是民主抗爭之路,越趨難行。因此,未來會員更需同心協力,擴大團結力量,捍衛教育專業。

會長馮偉華在致開會詞時,回顧了這一年教協會在教育界的爭取,包括與幼兒教育界,向政府施壓推行一個合乎業界共識的15年免費教育;在小學人口回升的問題上,監察當局做好學額規劃;在中學方面,繼續與政府商討如何處理縮班殺校的危機,穩定教師團隊。在今年的抗爭路上,部分工作終見進展,包括由下學年起有七個高中選修科不會實施校本評核。另外,政府亦答允給予學校聘用特教統籌主任,但只由關愛基金撥款。

不容建制勢力 以政治干預教育專業

不過,教育界現正墂釀一個大危機,便是政治介入教育專業。建制派先要求通識卷的政治題目作為選答題;又要求修訂中史科課程框架;行政會議成員羅范椒芬甚至建議師訓加入國情教育;最近,行政長官又涉嫌干預大學頒授榮譽學位。更甚者,親中報章無理攻擊本會舉辦了26年的中學生好書龍虎榜。正正顯示,親建制的保守勢力,正向教育界張牙舞爪,以政治凌駕教育專業。

激進勢力抬頭不容忽視

保守勢力日益肆無忌憚,激進勢力亦同時抬頭,包括泛民、支聯會及學聯都面臨右翼本土主義的分化。馮偉華在會上向一眾會員代表強調,本會絕不會輕視這種惡意衝擊,「當教協會努力抵住保守力量以政治干預教育的同時,又要面對激進團體的分化,最終只會削弱本會為會員爭取權益的實力,以及進一步發展教育專業的空間。」

大會亦討論並通過了教協會來年十項重點工作決議,包括了中、小、幼、大專及特殊教育的各方面,以及有關會員的福利。未來一年,預計仍是硬仗連場,因此,同工們應團結一致,在做好教育工作之餘,積極參與會務,壯大我們的抗爭力量,守護教育界、守護香港。


【編按:有關是次大會通過的各項報告和決議全文,請參閱6月寄發全體會員的《會員代表大會特刊》。】