理事會工作簡報(2015/4/18 – 2015/5/8)

◆ 教育事務

1. 要求制訂幼師薪級表
免費幼稚園教育委員會將於5月底向政府提交報告,教協要求制訂幼師薪級表、公平資助長全日制、反對一筆過撥款。我們發起一人一信行動繼續爭取。
2. 修訂大學條例 保障院校自主
香港現時共有10所法定專上院校,受大學條例監管。此條例賦予行政長官作為校監或監督龐大的權力,對學術自由保障不足,政治干預學術的風險極大。本會召開記者會,認為應檢討現行的大學條例,並修訂有關行政長官的權力及校董會架構的條文。本會將就此諮詢各院校師生的意見,研究修訂相關的10條法例,及將由葉建源議員以私人條例草案的形式提出。
3. 評論教育局新一輯《基本法》教材套
教育局高調發佈新一輯《基本法》教材套,可惜內容偏頗,矮化香港,教師可能因此變成政治工具。教協理事張銳輝和方景樂分別撰文和出席電視節目評論教材套的問題。理事會並成立教材小組,就官方推出教材作研究及回應等。
4. 現正進行的問卷調查
中小學合約(非常額)教師 ∕教學助理薪酬待遇普查(2015年)
5. 通識教育研討會
將於6月10日舉行。請參閱今期《教協報》第十二頁。>> 詳情及報名

◆ 會員事務

1. 本會權益及投訴部就以下事項,去信詢問教育局,並密切跟進事態發展:
a. 教師工傷期間向公積金或強積金供款事宜
b. 「優化學校投訴先導計劃」與現行法例、規例及則例相違之處
2. 尼泊爾大地震賑災籌款行動
4月25日尼泊爾首都加德滿都發生7.9級大地震,這是該地區80年來最強的地震,大量房屋、建築物和基建被毀。本會呼籲校長、教師慷慨解囊捐款。>> 詳情

◆ 社會事務

1. 要求落實真普選
本會參與聯署職工盟及勞工團體就政改方案的聲明,要求全國人大常委會撤回「8.31決定」,特區政府重啟政改五步曲,落實真正的雙普選。
2. 反對政治干預 捍衛專業自主
近日從報章得悉,小學社工許麗明因曾參與佔領運動,在壓力下決定辭職,離開學校的專業崗位。本會對於事件可能涉及中聯辦的干預,表示高度關注,發出新聞稿回應。
3. 呼籲參與「愛國民主大遊行」及「六四燭光悼念集會」。>>詳情

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

■ 第二十一屆理事會