《基本法》視像教材扭曲三權分立原則

葉建源

【葉建源議員辦事處】Facebook / 電郵:[email protected]

今年是《基本法》頒布第25周年,教育局最近推出新一輯的視像教材套,學習目標指明包括:了解《中英聯合聲明》和《基本法》的關係、認識《基本法》中「一國兩制」的理念基礎、認識中央和香港特別行政區的關係、了解高度自治在香港的落實情況和認識《基本法》中港人治港的理念基礎等。目標本來尚算清晰明確,不過,教材套推出當天,隨即引起公眾議論,認為教材內容偏頗,部分更明顯存有誤導性。

政府一直把近年政治爭議的起因,歸咎為青年認識《基本法》及國情不足,於是大力推動《基本法》及國情教育。作為香港的憲制性文件,《基本法》列明市民的基本權利、中央和特區關係及政治制度等,如由政府推出的教材套,理應中肯持平,符合教育原則,不應為了灌輸某一種政治取態;教材內容也必須客觀全面、兼顧不同觀點和不應有引導性。可是,這份教材套卻未能達到這些目標。

最嚴重的偏頗例子,是有關中央和特區政府的架構圖,竟把港澳辦設於行政長官之上,並加上「直轄」和「授權」兩詞,令人以為《基本法》規定特首須聽命於港澳辦,有矮化香港之嫌;另一方面,當談論到三權分立時,教材套竟指「行政、立法和司法機關既互相制衡,也能互相配合」,明顯扭曲三權分立的原則。就算及後教育局解釋這是指三個機關「各司其職,工作關係行之有效」,但「互相配合」和「行之有效」的意思明顯不同,難以讓人信服。一部由教育局編制的教材,怎能存有這樣嚴重的扭曲和誤導之處?

矮化香港

另外,教材套明顯迴避了不少跟《基本法》息息相關的重要議題,亦缺乏讓學生討論和思考的空間,只強調中央和特區政府的關係。例如談論政治體制時,只把重點放在特首須由中央政府任命,對特首產生辦法和政制發展幾乎隻字不提,明顯迴避了這個回歸以來有關《基本法》最重要的議題,亦忽視了對於市民在《基本法》下享有各種權利(包括普選)的討論。事實上,整個教材套均把重點放在中央和特區政府的關係,對於市民的個人權利和義務甚少討論,違背了憲法教育和法治教育的理念。

迴避爭議

對於一些政治敏感的課題,教材套亦迴避了不少核心的討論內容,令學生難作深入了解。例如談論人大釋法時,教材套略去回歸以來四次釋法所帶來的社會爭議和討論,只著學生透過查找《基本法》條文找出人大釋法的法律依據,明顯是簡化事實和忽略社會就釋法問題的不同看法。教材套曾提到1999年特區政府就居港權問題尋求人大釋法,當年法律界人士便指出由政治機構以閉門方式改變法院判決,將對司法獨立帶來極壞影響。可是,教材沒有提及這些爭議和各方的論點,只強調《基本法》第158條訂明了人大常委會的解釋權。試問這樣的教材設計,學生怎會有足夠的資料和空間進行討論?教材內容又怎會客觀全面呢?

雖然,《基本法》並非一部憲法,但其在香港特區亦為一憲制性法律。因此,《基本法》教育可說是憲法教育或法治教育的一種,而憲法教育應該把重點放在人民和國家的關係、個人權利和義務等部分。可是,這份教材套卻甚少就這些課題進行討論,只側重強調國家與特區的關係,集中處理「一國」和「兩制」的問題。無疑,有關「一國」和「兩制」的討論亦是回歸後其中一個爭議焦點,但若要在課堂處理這個課題,至少亦應兼具不同人士的角度和觀點,讓學生全面地理解和判斷《基本法》在香港的實施情況,而不是只側重官方的說法,令教材染上政治灌輸的色彩。