馮偉華:堅持悼念六四

臨近六四,驚聞學聯不會參與支聯會舉辦的六四紀念活動,而一些持「本土」主張的年青人更反對支聯會「建設民主中國」的目標,實在既擔心,並且不能理解。回想當年我們被一群充滿理想、不怕犧牲的學生所感動,數以百萬計的香港人走上街頭,以各種方式支援民運,但六四的槍聲一響,傷透了我們的心。結果有人選擇移民,避走他鄉﹔有人看風駛,急忙轉﹔但更多人選擇繼續堅持爭取,每年悼念。對於我們這一輩,六四不只是發生在內地的慘劇,更是我們的集體經歷。感謝支聯會,多年來堅持爭取平反六四,讓年青一代認識八九民運的前因後果,掌握事情的真相,明辨事非,令爭取平反六四之火得以承傳。

經過多年努力,支聯會終於在中國的土地上設立了首間「六四紀念館」。幾天前我到訪過紀念館,走在歷史廊,重看當天的報道和電視畫面,回憶即時被勾起。學生、市民反貪反腐,卻換來血腥鎮壓,往事歷歷在目,不想回憶,卻永遠不能忘記。縱然不少趨炎附勢之徒,在八九年時曾義正詞嚴批評中共殘暴,但現在卻因個人利益,或因形勢改變而紛紛轉,打倒昨天的我,更甚者更扭曲事實,歪理連篇,企圖將真相掩埋﹔但只要有人堅持和敢於說出真相,不讓下一代被謊言所蒙蔽﹔大家心中的信念不滅,平反六四仍然充滿希望。

教協會除了製作六四相關的教材,讓教師可以用來與學生分享,今年將會繼續贊助及鼓勵老師安排學生到「六四紀念館」參觀,讓青年人認識八九民運的歷史。作為老師,我們要憑良心教育下一代,我在此誠意邀請老師、家長們,組織你的學生,帶同你的子女到六四紀念館,讓他們知悉六四的真相。爭取平反六四的道路定必崎嶇、曲折和漫長,但人心不死,平反六四之日終必到來。

作者為教協會長