蔡春梅:毅行者之二

2014年是幸運的,因為我們有三隊人被抽中參與毅行者。從前的支援隊伍也成為參賽者,大家首要擔心的,是誰可支援;其次,就是如何組合我們的隊伍。我們當中,有人意志及體能俱佳,有的走得快,有的不用休息……要一組人齊齊整整衝線,需要大家各方面的配合。

我的一隊是最令人憂慮的,這是因為我們年齡差異大(由70後至90後),體能差異就更大。同行者說只要多訓練,是可以克服這點差異;可惜的是九月開學後的日子,要抽空和大家練習是困難的。

「不如放棄」這念頭開始萌芽,開始為自己尋找藉口,我深信同行者會體諒我的。直到我偶遇柏裕,「不如放棄」這念頭才被撲滅。那天他問我練習毅行的情況,我還未說出各種理由,他已搶白說:「我已向公司請了三日大假,你放心,我會好好支援你們的。」當日我只是隨便一句的問他會否支援我,沒想到的是他如此認真對待。年假對於所有打工仔來說是多麼的珍貴,柏裕的犧牲,教我把所有的藉口都吞下去。

要放棄完成任何事情,可以編出十萬個理由;要繼續堅持,也許一個理由就足夠。這一次,就是柏裕,我重新調整自己的情緒、安排沒完沒了的工作,再次投入毅行者的練習去。

作者為教協理事