鴨腳木

圖/文:小魚

鴨腳木,又名鵝掌柴,因其葉序如鵝掌而得名,是本地重要的冬季蜜源樹木。想要辨認,可記住她的掌狀複葉,又或每逢冬天遇見一樹白花,很大機會就是鴨腳木。

以前有位行山朋友是植物通,但凡山野草木,十居其九他馬上道出姓名,並附送掌故風俗。記得只有一兩次他面有難色,舉棋不定,最後拍下照片,說要回去查證。下回見面時他又滔滔不絕,有時說明兩種植物的細微差異,有時為物種是初遇而高興。

有年冬天與這位行友到西貢黃宜洲,島上有不少鴨腳木。這一課他教曉我:看樹之外,樹木與蟲鳥的依存關係,亦不要輕忽。

每到十一、十二月,鴨腳木開滿傘狀圓錐花序的白花,許多蜂、蝶、蛾、蠅都仰賴她的花蜜,而成熟的黑色漿果,亦是雀鳥渡冬糧食。其中有一種艷挵蝶,牠們最喜選定鴨腳木,在葉背產卵,讓幼蟲以葉為食料,再製造葉包結蛹,等候羽化,在同一種樹上,生生不息。十多年前,我拍下鴨腳木上採蜜的,並非艷挵蝶,倒是一隻報喜斑粉蝶。

是的,種蘋果的木村阿公也說過:「在大自然中,沒有任何生命是孤立的。」

(2015.05.20 《教協通訊》  副刊)

>> 昔日《教協通訊》