譴責教育局局長吳克儉政治干預教育

新聞稿
二零一五年五月十三日

  2015年5月10日,教育局局長吳克儉公開表示,「我出席會議的時候,不論他是議員也好,其他校長或其他團體代表都好,我都會提出這件事(政改),要求他們支持。」即使翌日吳克儉透過新聞秘書解釋為呼籲支持政改,亦擺脫不了局長說漏了心底話。教協會對於吳克儉公然「要求」校長支持政改,表示強烈譴責。

教育在於啟智明理,為了學生成為一個心智健全的人,敎育過程必須持平中肯,重視均衡鋪陳事實,避免偏頗,期望學生能獨立地學會如何判別是非曲直,這樣的新一代才可推動社會進步。

掌管教育政策大員,更應垂範港人,身體力行切實地教育好下一代。面對政改爭議更應以教育為先,就算有丁點給人偏頗的感覺也應避免。可惜吳克儉除了以「個人身份」簽名支持政改方案外,竟更以官員身份要求校長「袋住先」。如此教育局局長,不避給人偏頗之嫌,更濫用其公職身份唆使校長採納某政治立場,除了使所有教育人員失望外,更有負於公眾對教育專業的期望!

教協會認為,教育局局長作為問責官員,應該謹言慎行,不能因為盲推政改而濫用權力,令教師、校長、學校及辦學團體等感到壓力。教協會重申,吳克儉作為教育局局長,能影響資源調撥和政策,其公開呼籲會對校長及學校管理層構成壓力。教協會呼籲同工,對於教育局任何以政治意圖干預教育界的政策及行徑,保持高度警惕,以捍衛教育專業。

 

~ 完 ~