冷泡茶  

 鄧玉貞

日前食物安全中心公布從台灣入口的茉莉花茶被驗出「三唑磷」超標,茶葉要下架,已賣出的亦要回收。茶葉種植確實存在濫用農藥的問題,所以很多茶場都會將成品送檢,將結果公開讓消費者放心,更可以有機茶作為賣點。

月初與朋友到台山遊玩,晚上探訪「朋伯」,他可説是超級茶痴,愛茶如命,投資茶場,為方便運輸自資修築六公里的水泥路,發展白雲茶,十年不用農藥保留原生態公益林,種植各款茶樹,任其自然生長,與其他茶場不同,不會一年內採摘多次,説它的生態價值大於經濟價值,成品是零污染無公害、有機茶。冷、温、熱泡均可。

茶樓飲茶一向是水滾茶靚,普洱、水仙、壽眉要高温水沖泡毋庸置疑;綠茶要用略低温水泡是因綠茶太嫰,水温過高會出悶熱,茶味苦澀,這都能理解。但說到冷泡則未曾接觸,一直存疑。

當晚品飲的自然是他自家茶場的早春紅茶,採用冷泡法。將茶葉放在易泡壺內加入室温水浸泡一會便傾出品飲。茶過三巡問感受如何?説真的,冷泡是首次接觸,感覺一般,便直接説此茶如不用冷泡法,改用平素方法泡的話:香氣應高鋭些、滋味濃醇些。於是同一款茶,兩者對比是有分别。可能各自習慣對自己常用泡法得出的茶湯喜愛些。雖然大家意見不同但無礙交流。知道朋伯投資茶場只為理想,完全不從商業角度考慮,一心推廣零污染、無公害的茶品,達到飲茶得健康的理念。冷泡法可將泡茶化繁為簡,甚至將茶葉放進瓶裝水內也可。而此泡法綠茶最優,紅茶亦極適宜。他農場的紅茶質優,先冷泡、再温泡、加蜜蜂水,最後煮飲仍有茶味。

最後主人好客臨別送贈綠茶、紅茶四款,卻之不恭只好將茶葉帶回,約同茶友試用冷泡法品飲。

電郵:[email protected]

(2015.05.20 《教協通訊》  副刊)

>> 昔日《教協通訊》