教協會就有團體發起到跨境學童派位中心抗議之聲明

2015年6月4日

據傳媒報道,有團體準備在本周六小一統一派位當日,到上水一所作為跨境學童派位中心的小學抗議,反對「雙非」學童來港入學。

教協會尊重集會及表達意見自由,但不同意選擇以學校及有幼童在場所的抗爭行動。基於早前發生的衝擊校園事件,且派位當日將有不少學童前往派位中 心,教協會不認同示威者到跨境學童派位中心的抗爭行動。如示威者執意行動,教協會呼籲示威者應和平表達意見,並且不應把矛頭指向當日到場的家長和學生,製 造不必要的衝突。

教協會重申,政治不應干預教育。示威者若對制度和政策不滿,應該向政府爭取,而不應選錯對象,禍及無辜幼童。教協會一直關注跨境學童引伸而來的種 種問題,並認為問題緣於政府在人口政策的嚴重失誤和缺乏規劃所致,令北區學位嚴重不足,本地家長要疲於奔命尋找學位。政府在問題上責無旁貸,特別是小一入 學人數隨本地生育增加已進入上升期,當局必須預先進行學額規劃,妥善解決問題,保障本地學童可以就近入學。