立法會福利事務委員會-退休保障事宜小組委員會
教協會就「全民退休保障」立場書

教協會立場書  2015 年 6 月 2 日

就退休保障的全民性與非全民性問題,本會有以下的意見:

1. 香港是一個貧富懸殊極為嚴重的社會,老人貧窮問題嚴重。香港社會服務聯會的資訊顯示,截至 2012 年,65 歲以上長者貧窮率遠超其他年齡群組。而據政府統計處 2014 年的資料顯示,現時香港有逾百萬 65 歲或以上長者;推算至 2041 年,65 歲以上長者人口或佔全港人口的 30%。退休保障問題已是刻不容緩。

2. 現時討論全民性或非全民議題,是一個偽命題。香港生活指數日高,通脹問題嚴重,即便目前收入寬裕,亦難保他日會因傷疾或各種原因,令生活陷入困境。如推行非全民的退休保障,設有資產審查,但資產當中又包括自住房屋等生活必需品,會令貧病市民因住屋而未能得到社會保障。不少需積穀防饑的市民,亦將因資產所限而失去保護。本會試為,退休保障不應只被視為扶貧措施,而是要防止更多人跌入貧窮的困境,這必須透過全民退保方能達致。

3. 教師在社會上被視為中產階層,退休保障問題似與教師無關,這是一大謬誤。香港人均壽命長達八十餘歲,退休後仍有一段長時間,需要支付生活及醫療等開支,儲蓄或未能應付長遠所需。另一方面,不少教師都沒有享有資助學校公積金計劃,包括合約教師、直資及私立學校教師、幼稚園教師等,只能參加強積金計劃,但現時強積金的保障薄弱,回報低微,更難以應付退休後的生活及傷疾開支。事實上,中產面對龐大的住屋支出、照顧家中長者及養育子女的開支,全民退保能讓中產家庭的長者即時受惠,紓緩家庭經濟壓力,令中產生活更有長遠保障。

4. 現時不少發達國家已有退休保障計劃,香港作為世界上經濟和競爭力一直名列前茅的地區,庫房每年盈餘豐厚,不應以各種理由推卻對全民退休保障的承擔。民間團體「全民退休保障聯席」提出「全民養老金」三方供款方案,能長遠確保退休保障開支,並市民的基本生活需求。本會促請特區政府,參考「全民養老金」方案,盡早推行全民退休保障,確保香港市民有尊嚴和安穩的晚年生活。