第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

克服障礙 盡力而為

楊東霖同學(被提名時就讀香港扶幼會許仲繩紀念學校中六級)

東霖自小不懂表達自己,尤其情感方面,因而形成較偏激及容易衝動的性格。後來更因勒索及打架,被轉介到群育學校。從不理解讀書是為甚麼,也沒有人生目標,只愛打遊戲機和睡覺的東霖,在校得到老師和社工的關顧,開始投入初中的學習,更獲得優異成績,激勵他重新振作,確立學習目標。
任職學校社工的司徒小媚姑娘,接觸過不少個案,但對東霖的努力印象尤深,更成為了他的提名人。東霖迷途知返,但這路絕不平坦,特別是踏入高中,他開始感到吃力,縱使多花同學兩三倍的時間去溫習,成績依然強差人意。經司徒姑娘協助進行評估,才發現他原來患有讀寫及言語障礙,並有過度活躍症,認知能力比同齡學生弱。評估結果令東霖一度消沉,但卻沒有把他打倒,只因家人、老師和社工的不離不棄,東霖又再重新起步,積極尋求更有效的學習方法。多少個晚上,溫習室裡只留下他一人埋頭苦讀,只因他對自己承諾過:盡力而為。今天,東霖已成功考進職訓局,修讀最心儀的設計課程,朝著下一個目標進發。

(2015.06.08 #645《教協報》)