第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

成長路上的魔法師

方子蘅老師(任教仁濟醫院蔡衍濤小學)

同事形容她是一名魔法師,無論學生是先天因素還是後天環境,導致學習或行為偏差,她都能夠找到開啟問題的鎖匙,讓學生改變。

方子蘅老師的魔法,其實來自她的心靈教育。她願意陪伴學生成長,關顧學生課堂以外的心靈需要,「孩子充滿無限可能,只要與他們同行,他們的改變,往往出人意表」。

方老師曾遇過一名患有分離焦慮症的學生,四年來不斷逃學,但在她勸導及關愛下,學生不但沒有逃學,每天還準時上學。另一位令她至今難忘的,是一名曾誤入歧途的學生。這小人球自小寄住親戚家,經常打架、遲到,方老師卻聆聽他的心事、不斷送上鼓勵,令他脫胎換骨。可惜離開小學後,他受到挫折,誤入歧途加入黑社會,後更被重囚,方老師給牢獄中的他寄上溫暖,他內疚令老師失望,在信中承諾改過自新。方老師至今還記掛和心疼他,這個當年被她稱讚後會蹦跳著離開的學生。

「成功不必我在,功成其中有我」,司徒華先生的格言,方老師一直緊記,她說學生的存在價值不在乎成績的高下,反而能陪伴小朋友走一段人生路,讓他們生命充實而溫暖,是她最大的福氣。

(2015.06.08 #645《教協報》)