無法指鹿為馬 只能否決方案

上周二,特區政府向立法會作出預告,擬在2015年6月17日立法會會議上動議有關修改行政長官產生辦法的議案。該議案的內容與特區政府於本年4月22日發表的《行政長官普選辦法公眾諮詢報告及方案》所載的議案草擬本是一致的。

就著是次政改的投票意向,我們收到會員不同的意見。經仔細衡量和考慮後,教協理事會決定,教協會立法會代表葉建源將在立法會會議上,就有關修改行政長官產生辦法的議案,投下反對票。

我要真普選 反對8.31

教協會過去一年多,多次進行的「滾動式」會員意見抽樣調查顯示,教師的主流意見是要求落實真普選,反對政治篩選,反對人大常委會的「8.31決定」。就著是次政改的投票意向,本會於本年5月25日至6月4日期間再一次進行會員意見抽樣調查,成功訪問了995位會員。結果顯示,超過2/3的會員認為,2017年行政長官的選舉辦法,須符合國際對普選的標準,即提名權不受無理限制,和普及而平等的投票權。與此同時,超過6成會員對人大常委會的有關決定表示不滿。從此結果,我們看到教協會會員的意向已很清晰,反對人大常委會的有關決定,所以在人大常委會「8.31決定」的框架下的政改方案,不合理限制提名權,不符國際標準,我們只能否決。

把握機會說出教育界的心聲

特區政府邀請全體立法會議員在本年5月31日於深圳與港澳辦主任王光亞、基本法委員會主任李飛,以及中聯辦主任張曉明會面,就香港政改問題交流意見。葉建源發言時說,他與張曉明主任在去年五月見面時,張主任曾說,香港的政改要做到「雙認許」:中央認許,港人認許。但葉建源指出,「8.31」的框架並不符合「港人認許」的標準。綜合各項民意調查,巿民中大約有4成是非常堅定的反對者,有5成主張「袋住先」;而廣東話裡所謂「袋住先」,並不是表示喜歡,只是無奈地接受。政府不能以如此薄弱的支持基礎硬推有篩選的方案。

告訴中央官員,身為教育專業人員,無法指鹿為馬:

香港教育專業守則告訴我們,作為專業教育工作者,應致力培養學生的自由、和平、平等、理性、民主等意識。教師要教導學生誠實待人,我們不能指鹿為馬,將假民主說成真普選,將沒有真正競爭說成有選擇。我們有責任告訴特區政府及中央官員,我們教育界實在無法接受這個方案。
在香港政制發展的關鍵時刻,在意見紛紜甚至撕裂的社會,教師間自然也有非常不同的意見,教協會要作出每一個決定都不容易。我們希望各位同工團結一致,一同為更民主公義的香港而努力。

教協會會長 馮偉華