初中中史科「短期方案」 教協調查:78%老師反對
教育局宣布擱置

本報記者

初中中史科課程正在檢討中,早前教育局卻建議在檢討尚未完成前就推行「短期方案」,增加近現代史的比例,並希望在今年9月開始實施,完全不依循正常的課程修訂程序,教育界強烈反對。教協會先後向中史老師進行兩次問卷調查,絕大部分教師均反對方案。

鑑於「方案」不獲教育界支持,6月1日傍晚,教育局宣布擱置,不要求所有學校推行方案。

教協會今年2至3月所做的第一次調查,有67%中史老師表示反對「短期方案」;同時,有超過六成老師憂慮中史科發展會受到政治干預。(調查結果已於記者會發布,詳見新聞稿

及至5月,當局正式公布「短期方案」的詳情,但仍無法說服老師為甚麼要倉卒推行。教協會再向中史老師作調查,結果發現反對「方案」的比率高達 78%。反對的原因主要是方案未經諮詢,推行倉卒,不符合課程修訂的程序;其次是學校中史課時不足,校本剪裁困難。而且,「短期方案」之後又會有「中期方案」,更改頻繁,增添混亂。

教育局宣稱,「方案」可以讓學生對中國歷史發展有全面的認識,從而鼓勵將來進一步研習中史。然而,調查卻發現,僅有21%同意「方案可讓學生全面認識中國歷史」,不同意的有57%,此外有22%表示無意見;至於「方案有助鼓勵學生在高中選修中史」,有67%不同意,同意的僅有12%。

歡迎當局從善如流 感謝同工踴躍發聲

面對教育界的強烈反對,教育局最終擱置方案,表示學校可自行決定何時及如何達致中史課程「古今並重」的建議。教協會歡迎當局從善如流的決定,期望日後修訂課程時,能充分聆聽前線的聲音。本會認為,若當局要改善中史科教學質素,應從實行專科專教、改善班師比及調整課時等方向作出改進。

教協會感謝同工在這段期間踴躍表達意見,阻止當局推行不合乎專業的方案。本會將繼續密切跟進中史科的課程發展。