理事會工作簡報(2015/5/9 – 2015/6/5)

◆ 教育事務

1. 幼教界對「免費幼稚園教育委員會」提交報告失望和不滿
「免費幼稚園教育委員會」經過長達兩年研究,5月28日向政府提交報告書。家長和幼教界共識的三大核心訴求:薪酬機制、全日制合理資助及教師專業發展,全部落空!本會就此:
a. 同日召開記者會(新聞稿),表達不滿及重申訴求,並強烈要求政府進行完整的正式諮詢。
b. 6月2日緊急召集幼稚園教師代表大會,剖析報告內容、評估政策缺失對業界的影響,與會老師討論熱烈。

2. 舉辦「三權與兩制 還原基本法」研討會
日期:2015年 6月27日(星期六)
時間:上午 10:00 – 下午 1:00
地點:香港城市大學學術樓(一)6號演講廳
嘉賓:前基本法起草委員會委員李柱銘資深大律師、香港大學政治與公共行政學系教授 陳祖為教授、
時事評論員劉細良先生
>> 詳情

3. 就延長公務員的服務年期遞交意見書
鑑於年青教師入職困難,本會認為現時不贊成現階段在公務員教師編制中推行延遲退休計劃。本會建議當局應從其他方面著手,以應對現時業內所面對的問題,包括:改善教師編制、或以半職或顧問形式續聘富經驗的即將退休校長或老師,不一定要通過延長退休年齡方法,也可承傳其寶貴經驗。

4. 向立法會福利事務委員會 — 退休保障事宜小組委員會遞交「全民退休保障」立場書
本會促請特區政府,參考「全民養老金」方案,盡早推行全民退休保障,確保香港市民有尊嚴和安穩的晚年生活。
5. 感謝同工踴躍發聲教育局宣布擱置初中中史科短期方案
初中中史科課程正在檢討中,早前教育局卻建議在檢討尚未完成前就推行「短期方案」,增加近現代史的比例,並希望在今年9月開始實施。
於5月教育局正式公布「短期方案」的詳情,本會第二度向中史老師作調查,結果發現反對「方案」的比率高達 78%。鑑於「方案」不獲教育界支持,教育局於6月2日傍晚宣布擱置。

6. 反對有團體發起到跨境學童派位中心抗議
據傳媒報道,有團體準備在6月6日小一統一派位當日,到上水一所作為跨境學童派位中心的小學抗議,反對「雙非」學童來港入學。本會發出聲明尊重集會及表達意見自由,但不同意選擇以學校及有幼童在場所的抗爭行動,並重申政治不應干預教育。

◆ 社會事務

1. 譴責教育局局長吳克儉政治干預教育
本會對於吳克儉公然「要求」校長支持政改,表示強烈譴責,並認為教育局局長作為問責官員,應該謹言慎行,不能因為盲推政改而濫用權力,令教師、校長、學校及辦學團體等感到壓力。對於教育局任何以政治意圖干預教育界的政策及行徑,保持高度警惕,以捍衛教育專業。

2. 譴責香港廣西社團總會利用學生發布撐政改短片
網上近日流傳香港廣西社團總會發布的短片,片中為中學生報名參加暑期美國遊學團面試時拍攝的撐政改發言內容。及後有相關學生及所屬的學校相繼發表聲明,表示該團體在拍攝時指片段只作內部面試用途,不會公開。本會譴責一切利用學生硬銷撐政改政治取態的行為,呼籲教育界同工及師生家長杯葛該團體的交流團及教育相關活動,並要求政府及其他機構停止資助該團體舉辦教育活動。同時,該團體的侵犯私隱行為必須予以追究。
3.「向假普選說不」宣傳活動
會長馮偉華、副會長兼教協立法會代表葉建源、理事兼立法會議員黃碧雲及多位教協理事到銅鑼灣時代廣場,參與泛民「向假普選說不」—拒絕指鹿為馬行動。向巿民宣傳爭取真普選,拒絕袋住先。

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

■ 第二十一屆理事會