為幼教點燃一團火——呂麗紅校長分享會點滴

本報記者

一間只有五個小孩的幼稚園,一部「斗零」資金也沒有的電影,就憑一份堅持,呂麗紅校長與關信輝導演,成就了兩個奇蹟。本會於5月初邀請了呂校長,與同工分享她教學和電影拍攝的心路歷程,出席的同工來自大中小幼特,有退休幼稚園校長,當年也曾看到這$4500招聘廣告並閃過應徵的念頭;有小學老師形容這是「逆境中的美」,說校內學生很關心五個小孩現在的狀況。呂校長一一回應了提問,雖然當日她有點抱恙,但堅持出席,為的是「點火」,特別是在幼教關鍵的時刻,繼續點燃教育這團火。

「這電影單單用錢拍不出來,而是用心去拍,雖然商業元素極低,但慶幸香港還有很多有心人,接受這份心意」。呂校長憶述,這個本來只是由義工為學校籌款而拍的15分鐘短片,給關信輝導演看到劇本,關有感校長的「坎坷」,在沒有資金支持下,也堅持改拍成電影。反而是呂校長,自覺只是教育界一分子,努力的同工還有很多,也怕人家虧本,所以最初不大想把故事拍成電影。

正如關導演對呂校長說,「這不是工作,是一個使命,校長你不放棄,我也不敢放棄」。這故事打動的不只導演,還有演員、工作人員甚至院商。因此電影之所以能排除萬難公映,是全憑不少有人心,各自獻出自己一分力而達成的。

不為激情 只要持續

電影之所以引人關注,是竟然有人願以4500元月薪,當上5個小孩的校長,還兼任老師、校工甚至司機。事隔數年,呂校長現已有逾60名學生,但她月薪仍維持在4500元,不加薪的原因是想先讓老師有合理的薪酬。但是,呂校長坦言「有需要我願意『頂住先』,但我不希望其他同工都要做到油盡燈滅。教育講求持續性,我們要的不是激情,而是可持續發展,希望老師有合理薪酬,受到應有的尊重」。

會長馮偉華回應,幼師很努力,但也不應限於個人層面,因環境和教育生態對個人發揮有很大制肘,所以面對逆境要抗衡,包括改變不合理的制度。「我們欣賞呂校長4,500元『頂住』,但不希望教育只靠老師這樣『頂住』,否則這制度不會有健康發展」。適逢15年免費教育有望落實,本會立法會代表葉建源也強調,這是幼教重新定位出發的最好時機,但擔心政府無意承擔,「希望電影帶出的訊息可為同工點火,並凝聚成大火,令幼教界行前一步」。

啟發更多人關心幼兒教育

呂校長回應,「這的確是難得的契機。自己17歲入行,已聽聞爭取免費幼兒教育,讓幼教有好一點的資源,但現已變了aunt,仍只聞樓梯響。希望這電影可以啟發更多人,關心香港的教育資源,特別是幼兒教育。所以,可以的話大家多點發聲,向政府說出我們的需要」。