反對職訓局剋扣增薪 教育局責無旁貸

葉建源

【葉建源議員辦事處】Facebook / 電郵:[email protected]

立法會財務委員會於今年1月16日通過2014至2015年度公務員薪酬調整建議,官津及直資學校隨後已經發放補薪,但在3月分時,有一些已離職的職訓局教職員向我求助,指他們在今年1月16日之前離職,所以不獲發追溯薪金(Back Pay)。就這個問題,我曾經多次去信職訓局和教育局查詢,更在立法會會議上提出書面質詢,要求教育局交代事件。

綜合教育局與職訓局的回應,職訓局現時有兩個薪酬福利制度,包括舊制度及新制度。舊制度下的員工薪酬與公務員薪級表的薪點掛,其調整機制跟公務員的薪酬調整機制大致相若,他們即使在立法會財委會通過該年度公務員薪酬調整建議前已離職,仍可以在薪酬調整幅度獲得通過之後獲發追溯薪金,追溯至該財政年度的4月1日。

新制員工不獲補薪不合理

相反,新制度下的員工待遇較差,於2004年4月1日或之後入職的員工,他們的薪酬按照個別職級的薪酬幅度釐定,他們必須於立法會財委會通過薪酬調整幅度當日仍然在職,才可以獲發追溯薪金。而教育局稱,這個薪酬調整安排已經在2011年職訓局的「新薪酬福利制度員工年度薪酬檢討和調整機制」人事通告中列明,而職訓局每年公布薪酬調整的人事通告中亦有提及有關安排。

「職訓局新制員工必須於立法會通過薪酬調整幅度當日仍然在職,才可獲得相關年度薪酬調整」的規定是非常不合理。為何教職員能否獲發追溯薪金,會受離職時間的影響?教育局提及的人事通告,只是單方面的通知,並非合約,到底職訓局在制定相關規定的時候,有沒有與新制員工達成雙方同意的協議呢?

不應縱容資助機構剝削員工

員工的薪酬待遇是辛勤工作的回報,而追補薪金乃是其應得的報酬的一部分,不應受離職時間之先後影響。教育局每年也會因應公務員薪酬調整,而向職訓局增撥資助,職訓局剋扣部分新制員工的增薪,實在是無法接受。再者,教育局作為撥款的部門,實在責無旁貸,不應該縱容資助機構剝削員工。

資助機構在採用一筆過撥款之後,不應該利用其使用資金的彈性削減員工的應有權益。較早前,一些社會福利機構,例如香港傷健協會,在受到員工猛烈批評之後,糾正其剋扣增薪的做法。我將會繼續跟進這個問題,並促請職訓局把員工應得的增薪發還給員工。如果同工們有類似的情況,歡迎聯絡我!