何志偉:反轉便服日

5月29日,我校舉辦了一個名為「反轉便服日」的活動,當天,學生可以穿著便服回校,而老師則可以穿著便服或校服上課。我校有不少同事都鼓起勇氣穿著了校服上課,當他們進入課室時,學生們都報以熱烈的歡呼聲,所以,當天的校園氣氛十分熱鬧。筆者自問沒有這份勇氣,所以我選擇成為一個旁觀者,去感受這種氣氛。

但當我看到同事們穿著校服的樣子時,卻令我想起一段往事。大約十年前,我還在另一間學校工作,由於那所學校是新辦的,故要對外招收中四新生,而我也負責中四面試的工作。記得在眾多申請者中,有一個很有禮貌的男生,令我印象深刻,後來,我更成為他的班主任呢!

當年,復活節假後是學校的開放日,而那位男生亦預備了跳舞表演環節,雖然他的舞藝未必很出色,但他也享受排練的過程。很可惜,在復活節假後,他並沒有上學,原來,他在回鄉探親時,遇到意外離世!我和另一個班主任,以及其他學生都很難過,但是,我們決定化悲傷為力量,在開放日當天,我們兩位班主任以及一班學生,一同穿著整齊的校服,在操場上合唱我們的班歌:I Will Follow Him! 那天,觀眾並不算多,但我們都感受到全班的團結,為那位同學完成這次的表演。

與學生相處,並非在乎我們如何打扮自己,而是如何珍惜與他們相處的時間,只要我們享受與學生在一起,那麼,天天都可以是「反轉便服日」!

(作者為教協理事)