鄧玉貞:認識普洱

侄兒幾年前移居美國升讀大學,不覺已畢業並進入職場,最近他由美回港,逗留期間一同茗茶,興趣頗濃。侄兒垂詢哪類茶葉作手信最適宜,便推介普洱熟餅,原因是現飲或儲存都好,相對綠茶、青茶更耐放,儲存亦無須大費周章。

品飲期間略作介紹以便他初步認識。普洱是黑茶、後發酵茶、緊壓茶。緊壓成形有餅、磚、沱等形狀,也有不緊壓的散茶。原料是雲南曬青普洱,工藝方面如有渥堆過程是熟茶(此技術是五十年代面世),否則便是生茶。二者最大區別是:生茶隨存放時間越久滋味越醇厚順滑,熟茶的渥堆工藝是令成品不需長時間存放也達至醇厚的口感,當然二者有分別,不能混為一談,個中區別非三言兩語可解釋清楚,只能通過品嚐才明白。熟茶較大化,生茶按不同年份差別很大,同一餅茶幾年前與當下,不論香氣、湯色、口感都不同。對認識普洱者猶如瞎子摸象,要慢慢累積經驗,方能略窺門檻。

飲茶是日常生活一部分,如果事事要學術探究的話就太累了,作為普通常識便可,何況對香氣、味道是否敏銳與知識不成正比,辨識好壞與茶齡亦沒有必然關係,許多時候與朋友品飲,他們都怕說出自己的感受,害怕答錯,其實這種心理負擔是不必要的,直接講出感受便是,最重要真誠。但有一點是貴價的不一定就是好茶,相同的貨品在不同店舖的價格會有差異,這是市場規律。

(作者為教協理事)