陳洪:通脹

近年,我對於各國政府公布的通脹數值頗有懷疑。

其一,我感覺政府選取的計算核心通脹數值的項目,是否能反映社會實際上的通貨膨脹狀況?論理,政府按月公布數值,看似很清晰透明,以香港為例,本港共有四項消費物價指數數列,以反映消費物價通脹對不同開支組別的住戶的影響。甲類消費物價指數、乙類消費物價指數及丙類消費物價指數分別根據較低、中等及較高開支範圍的住戶的開支模式編製而成。政府統計處亦根據上述三項指數涵蓋的所有住戶的整體開支模式,編製一項綜合消費物價指數。這指數的按年變動率,一般用以反映整體消費物價通脹。甲類、乙類及丙類消費物價指數分別涵蓋本港約50%、30%及10%的住戶。

我的懷疑是直覺的,那就是,我們日常的衣食住行,尤以食和住(看本港樓價和租金的升幅)的支出,價格脹幅驚人,粗略估計10%以上,但政府公布的數字竟只是4.4%。其所選取的項目能反映真實世界的情況嗎?

其二,自73年世界取消金本位後,各國印鈔已經沒有約束,近年美國三次「量化寬鬆」(即是印鈔買債)後,日本、歐盟隨之,印了數以萬億美元計的鈔票,中國也不遑多讓,四萬億(人民幣)的量寬,但各國的通脹率卻一般竟可維持在3%以下,最近幾個月因為油價下跌,尚有合理的解釋,但長期能維持低通脹,可信嗎?

由於各國「宣稱」低通脹,因此政府既可繼續印鈔而有用不盡的錢,又可以名正言順維持低利率(低至零或負),其實質是市民飽嚐苦果,尤以退了休的人士為甚,身家財產正不斷受到侵蝕,這是甚麼世界?

(作者為教協理事)