羅啟康:淺談中文科校本評核之弊病

相信不少考生對中文科校本評核均望而生畏吧!此評核本意希望老師從多方面評核學生語文水平及能力。可是,文憑試已考了四屆,當中是否真可做到考核之原意?筆者不敢苟同,只慨嘆這制度只是「苦了學生,更苦了老師!」

校本評核分了閱讀報告與選修單元兩部份。先談閱讀活動。學生自中五起,各科校本評核接踵而來,加上要應付公開試,花費不少時間,又何來看書作閱讀反思?閱讀活動本意是好的,鼓勵學生在課餘時間多吸養份,在看書過程中學習文化修養。只是,當局卻不顧學生的能力,結果許多學生只馬虎完成作業,更甚者於網上抄襲作品,這是本末倒置。更甚是苦了老師,要花時間看額外的報告,當遇到懷疑不是學生寫的作品,更要了解有否牽涉抄襲行為,故為學生、老師著想,筆者建議當局應取消閱讀活動!

再談選修單元,此乃惹來更大的爭議,筆者認為在云云爭議中,最值得探討其公平性!十個選修單元,內容均是公開考試較少涉獵的,對考生於中文的領域學習上確可學到更廣。可是,評核題目只由老師所設計及評分,雖說老師是專業的,而本文亦非針對老師的評核而作批評,可是此制度實令部分學生覺得不公平。校評既加強老師的工作量,又令學生對教育制度不信任,實在賠了夫人又折兵!

筆者建議當局應考慮調整評核方針,以減輕各界的負擔,一試定生死固然可怕,但被一些無止境的校本核評所困憂更可怕!