教協會就延長公務員的服務年期立場書

致公務員及資助機構員工事務委員會主席:

 教協會就延長公務員的服務年期立場書

人口老化將會是香港未來要迎接的一大挑戰,而教育團隊亦無可避免需要面對這個問題。其中延長退休年齡以增加勞動人口,是其中一個解決方法,但由於現時教育界的勞動人口需求正好剛剛相反,包括公務員教師編制在內,現正面對大批年青教師難於入職,欠缺新增教席空缺,而非欠缺新人入行的情況。在現時中、小學界的編制面對不少結構性問題,職業欠穩定的情況下,政府再就延長公務員的服務年期,「一刀切」去處理,勢必在教育界引起災難性的惡果。

現況

  1. 按2014/15學年官立中小學合共有3,140名教師,其中30歲以下的年青教師,只有290人,佔整體官校教師人數只有10%。最令人憂慮的是,在官立中學,30歲年齡層的流失率極為嚴重,最近兩個學年的百分比分別為1%及11.9%,比51-60歲年齡組別更高(詳見下表)。

13/14及14/15學年官立中小學教師流失率

2013/14 2014/15
年齡組別 小學 中學 小學 中學
<30 12.3% 15.1% 4.8% 11.9%
30-40 2.2% 7.9% 3.4% 5.2%
41-50 2.4% 1.3% 1.9% 2.2%
51-60 12.8% 11.8% 11.8% 8.1%

資料來源:審核2015-16年度開支預算,答覆編號EDB483

  1. 教育局近年傾向以撥款形式讓學校聘用合約教師,以解決中、小學界的各項新措施及改革,這不單令學校難以作長遠規劃,亦令官校教師職業有欠保障。14/15學年,官立中、小學校編制以外的教師人數達為9%(中學)以及15.7%(小學),比率較資助中小學為高(分別為11.3%及8%)。
  2. 近年教育政策改動頻繁,加上新高中學制推行,編制只維持在舊制中四五的每班2名教師。這不僅是預科階段的倒退,而且完全漠視新學制對教學工作增添的龐大壓力。這對於教節本已處於不合理水平的教師來說,無疑是百上加斤。加上兼顧大量非教學的行政工作,教師的工作壓力已近臨界點。

分析

  1. 公務員教師編制中,至今仍未有人手短缺或招聘困難的情況,在「僧多粥少」的情況下,延長退休年齡,定必會令職位空缺更少,不單減低年青教師向上流的機會,剛完成師訓畢業的教師亦難以入職。此舉定必會令公務員教師編制日趨老化。
  2. 官立學校聘用過多編制以外的教師,難以穩定教師工作團隊,加上工時長、工作壓力大,30歲以下教師團隊的流失率勢必難以改善。長此下去,教學斷層定必在未來數年出現,經驗難以傳承,教學質素下降,學生福祉將被犧牲。

建議

本會認為,政府應在部份招聘有困難的部門或職系試行延遲退休計劃,並不贊成現階段在公務員教師編制中推行。本會建議,當局應從其他方面著手,以應對現時業內所面對的問題,包括:

  1. 改善教師編制。中學方面,建議初中編制由每班7位教師改善至每班2.0位,高中則由每班2.0位教師改善至每班2.3位(即回復至舊制預科班的水平)。以一位每周任教30節的老師計算,每周大約可減少4-5個教節,減輕工作壓力。減少非編制教師的比率,增加工作穩定性。屆時,便會讓更多年青教師願意留在工作崗位,減低流失率,大大緩減公務員教師編制老化的問題,亦避免教學斷層。
  2. 富經驗的校長或老師,在身體及精神狀況良好之下,要他們退休誠然浪費了豐富的教學及行政經驗,對教育界無疑是一個損失。然而,要承傳這些寶貴經驗,並讓資深而有心有力的教育工作者回饋社會,不一定要通過延長退休年齡來達致,還可以用其他方式,例如半職或顧問的形式去聘用他們。
  3. 現時任教於官立學校的教師,在屆滿退休年齡後,按程序需於該月份離職。這便會出現教師在學期中途退休離校的問題。這無論對學校行政和學生的學習,都同樣構成不便和影響。因此,本會建議應讓有關公務員教師退休安排與資助學校退休教師看齊,在健康狀況許可下,讓年滿60歲的教師自願選擇是否延任至學期結束。

香港教育專業人員協會
2015年5月18日