教協會「緩衝討論區」講座

介紹:

有鑑於當前紛亂的局勢帶來市民不少衝激,一群學者、社福界及教牧於十月五日晚上起,在添馬公園設立一個「緩衝討論區」,給不同意見的人士,包括支持佔中或反對佔中,示威的非示威的,各派議員甚至官員,參與其中或旁觀的,搭建一個理性溝通的平台,在彼此尊重共融的氣氛下,坦誠討論協商。另一方面,也為有需要人士提供心理輔導支援,或照顧身體需要的伸展運動,讓激動受創的情緒得以平伏,受創受傷的得著安撫陪伴,身心靈得著片刻的休憩鬆弛。換句話說,這個在添馬公園另闢的公民公園,就是為疲乏的身心靈提供可安歇的青草地,及交流意見的平台。

緩衝討論區每天有不同主題的講場,並提供心理輔導服務。活動時間見下:

  • 2014年10月10日(五)晚上八時至十一時
  • 2014年10月11日(六)下午三時至十一時
  • 2014年10月12日(日)下午三時至十一時

20141009

教協會應邀負責主持本周六下午三時至五時的環節,活動詳情見下:

  • 日期:2014年10月11日(周六)
  • 時間:下午3時至5時
  • 地點:金鐘添馬公園 「緩衝討論區」(「公民公園」講座橫額旁)
  • 對象:中學老師、現場大學生、高中學生

教協會也希望透過這個難得的戶外民主教室,就當前運動的發展進行討論和經驗分享。嘉賓講者:

  1. 曾瑞明博士:中學罷課不罷學的教學經驗
  2. 賴得鐘老師:教師如何專業地處理「佔中」議題?
  3. 陳漢森老師:如何處理佔中事件帶來學生和家長的分化?
  4. 張銳輝副校長:如何在中學處理罷課事宜?
    講座後參加者可隨意小組分享

現場有大面積的草地,歡迎老師攜同地蓆,下午小點,在美麗的陽光下,和現場大學生、高中學生,互相交流和支持。

本活動場地已知會警方及康文署,並已正式申請場地,是合法活動,歡迎老師帶同高中學生,及現場的大學生,出席這難得的戶外公民教育課。

盼望我們在這幾天的日子,停停,歇歇,談談,在坦誠、友善、鼓勵的氣氛下,能找到香港未來出路的曙光!

附明報(2014.10.5)報導:學者添馬設緩衝討論區

05-cheung港大法律學院首席講師張達明、中大教育學院教育行政與政策學系專業顧問鄭漢文、中國神學研究院教授江丕盛及30多名學者、社工和牧者,在添馬公園設置「緩衝討論區」,為有需要的佔中參加者提供輔導,及進行當前運動發展的討論。張達明表示,有關緩衝區是一個合法的地方,已分別知會警方和康文署,所以不擔心被清場。張達明又說,若佔領行動被清場,有需要的市民也可以去緩衝區暫避。但他強調,他們的角色並不是呼籲市民撤離,只希望為佔中市民提供一個可休息和討論的合法平台。

http://inews1.mingpao.com/htm/INews/20141005/gb121030.htm