應明文規定學校 需支付教師交流團旅費

本報記者

暑假將至,不少學校均會透過假期安排各類型境外遊學團、交流團和考察團等,讓學生善用假期到外地增廣見聞。學生有機會離港學習當然是好事,但苦了的很可能是教師。因為,教師既要犧牲放假休息時間出團帶隊,更可能要「倒貼」費用,輕則自掏腰包支付帶隊期間的額外開銷,重則甚至要自付數千元旅費,情況極不理想,等同剝削教師。

本會立法會代表葉建源在較早前的立法會教育事務委員會上就此事提出討論,隨即引起其他議員關注。

政府大力推動交流團

近年,政府大力推動中、小學生回內地交流,今年《施政報告》更提出安排學生在中、小學階段分別回內地交流一次,以及將本地與內地學校締結姊妹學校的數目倍增至六百間。當局預計17/18學年參加教育局交流團的中、小學生人數將超過十萬人,比本學年四萬六千人多逾一倍,當中還未計及參加由學校或其他機構舉辦的交流團人數,預計未來教師處理有關交流的工作量勢必大增。

事實上,目前學校辦交流團已導致三大問題,包括:部分帶隊教師需自付旅費;教師需自付離港帶隊期間所有額外開支,令教師被迫「貼錢打工」;以及教師因而大增工作量和壓力。

部分帶隊教師需倒貼旅費

自2011年起,關愛基金推出境外學習活動計劃,資助家境清貧學生每人最多三千元遊學開始,學校便肩負起辦交流團的責任。不過,關愛基金不資助教師旅費,令部分學校開壞先例要求帶隊教師自付旅費。由於交流團必須有教師帶隊否則不能成行,教師為免學生失去外訪交流的機會,被迫自掏腰包帶隊至今。
針對問題本會早前曾去信勞工處和教育局,要求當局澄清教師旅費責任誰屬。勞工處回覆稱,「通常不應要求僱員支付因工作需要而引致的相關費用」;而教育局的回覆則較含糊,僅表示「津校可以盈餘支付教師交流團旅費」。葉建源認為,教育局有責任向學校發出通告重申政策,明文規定學校需支付教師交流團的旅費。

教師應與公務員看齊  獲公幹津貼

另一個教師「貼錢打工」的問題,則是很多教師需自行支付帶隊期間的個人開支,葉建源認為有關安排極不合理。「政府以至一般學術機構,均會向外出公幹的僱員提供津貼,以補貼他們因離境工作所致的額外開支,為甚麼教師無法享有?」

他指出,以公務員為例,根據《公務員事務規例》,公務員離港公幹12小時或以上,可申領膳宿津貼,用作支付「適當的住宿和膳食費用、市內交通費用及其他小額的零用雜費」。另外,公務員離港公幹可申請發還從家中到在港來往機場、碼頭的交通費。有關《規例》同樣適用於政治問責官員,即經常外訪的教育局長吳克儉每次外訪也可申領津貼。為何教育局長外出公幹可獲發津貼,而前線教師帶學生外出交流卻要「貼錢打工」?

現時學校舉辦交流團、考察團等工作全由教師負責,職責與旅行社職員無異。無論出發前的行政工作、文件、聯絡、招標、安排行程、預備教學內容、聯絡學生、確保學生證件有效、購買保險等事宜統統由教師自行處理。此外,教師帶隊是額外工作,往往需犧牲原本休息、陪家人的假期,但事後通常不獲發補假。葉建源認為教育局有責任向學校重新發出指引,明文規定要求學校支付教師帶隊交流的費用,以及向教師發放離港公幹津貼,保障教師應有權益。