不容政治審查 葉建源就邵家臻續任問題去信浸大

本報記者

積極參與社會運動的浸大講師邵家臻表示,在6月19日收到社會科學院院長通知,因他的高調(high profile)會為大學引來不受歡迎的關注(unwelcome attention),希望他放棄出任青年研究實驗中心副主任。該職位向來是由中心的成員互選產生,校方亦從未試過不按照選舉結果作出任命;邵家臻本年亦得到成員全票支持連任。同日,葉建源致函浸大校長表達強烈關注,要求就此事展開調查。

及後於6月26日,邵家臻、葉建源與另外兩位立法會議員張超雄及張國柱召開記者會交代事件,邵家臻表示他於當日早上收到校方通知,將續任中心副主任。他認為校方今次任命,是與議員、傳媒及校友的高度關注有關,並強調政治干預已經入侵大學校園,請大家要繼續關注。

葉建源指今次事件十分嚴重,不可能以學者參與政治活動,或其他與學術表現無關的原因而拒絕續任。即使校方今次因為社會關注學者受到政治打壓而決定讓邵家臻續任,但仍然未能排除續任過程中出現政治干預的可能;社會必須繼續跟進這宗事件,加以警惕。葉建源將與張超雄及張國柱發出聯署信,要求校方進一步解釋事件。