幼教報告 Q & A

學校篇

整筆過撥款 是自主還是自救?

問: 整筆過撥款讓學校有更大自主權和靈活調配資源,豈不更好?
答: 以薪酬中位數計算的整筆過撥款,當資源不足時,所謂彈性,就是學校自己設法調撥或壓縮資源來自救。已有校長說只有中位數資助,訂定教師薪酬會左右為難。委員會不贊同引入中小學的資助方法,卻引入其監管模式,包括校董會,外評結果更要上網,比中小學更嚴格。
問: 報告有處理學校照顧非華語和有特殊需要兒童的困難嗎?
答: 報告建議收錄8名非華語兒童,可獲一名教師的額外資源,但收到這人數的幼稚園實在很少。至於有特殊需要的兒童,報告只提到試行中的新模式,即以跨專業團隊到校支援,此外就只有幼師在職培訓。但業界最渴求的專責老師,報告隻字不提,而現職幼師即使受訓,課堂上也難以兼顧。

幼師篇

有起薪 無前景
問: 報告建議起薪1.8萬元,據說逾半教師可獲加薪,何以不支持?
答: 沒有薪級表按年資增薪,一開始逾半幼師加薪,但此後無論任職多少年,都可能在起薪點浮游,薪酬仍如海鮮價。委員會說,待遇不合理大可轉校,這當然可以,但轉校年資更不保,隨時返回起薪點!在這機制下,幼師還有前景嗎?
問: 以中位數資助薪酬,學校若無法支付大批資深教師,不是可申請額外撥款作保障嗎?
答: 資深教師年年要學校額外申請,才可獲應有薪酬,心理壓力可想而知,學校行政工作也大增。而一旦不獲批,老師怎麼辦?學校如何長遠規劃人手?
長全日制 升職難上難
問: 報告認為應提供專業階梯,並訂立了四個職級,幼師不是有前景嗎?
答: 副校長是新增職位,但要收生多於三百人的學校才有,這規模的幼稚園比例不多,至於收生六百人才可聘5名主任的「大校」,更是少之又少。再者,報告並沒有考慮全日制的換算,即是學生人數減半,長全日制學校能收150人已絕無僅有,三百人更是天方夜譚。晉升機會減,教師流失將更嚴重。

家長篇

免費幼教打六折
問: 免費幼教人人有份?
答: 報告書表明,不會全額資助所有非牟利學校的租金,全日和長全日制也不獲全額資助,兩類家長要付學費,預計只有六成幼兒可享免費幼教!
全日制 想讀讀不到
問: 建議全日制學額,由每一千名幼兒有250個增至五百個,回應需求了嗎?
答: 只提規劃標準,卻沒有任何具體措施鼓勵增設全日和長全日班,相反,由於資助以半日制為基礎,全日和長全日學校只獲額外25至30%資源。有校長表示,有收生潛力的學校,寧可將全日班轉回半日班,全日制學額隨時不增反減!