教協會致函教育局局長吳克儉
邀請局長出席公開論壇與中學界溝通

新聞稿 2015年7月9日

20150709

升中學生人數持續下跌,在教局拒絕接受業界減派方案下,7月7日升中派位結果再導致最少41間中學面臨縮班,部分學校更面對1班學生的數目也派不到的情況;於是,傳媒報道了教師需到教育局分區派位中心「兜截」學生的消息,引起公眾關注與慨歎。事實上,從本會計算所得,未來數年,隨著「三保政策」及「自願優化班級計劃」教師涷結期的結束,將有二千多名教師面臨被裁,社會大眾極為關注。

此外,就教育局宣布未來6年維持教學語言政策,變相令「英中」免受「落車」衝擊,表面上是維持了學校的教學語言的穩定性,實際上卻是一個歪離教育專業的政治決定,令大量未符水平的學生進入「英文中學」,既影響學生的學習成效,也對「中文中學」不公平。

再者,教育局的新高中課程中期檢討中,竟一面裁減老師人手,卻一面請學校「鼓勵」學生多修選修科目。業界深感教局態度涼薄之餘,更有興趣了解局方有何「錦囊」,教學校在減少教師的情況下能多開科目。

以上連串問題,困擾整個中學界,但業界普遍認為局方一直未有與前線老師直接溝通。為了增加政策的透明度,加強前線教師對局方制定政策的信任和合作基礎,局方有責任就業界的疑慮,作出面對面的闡釋及回答疑問。

為此,本會正籌備中學界的公開論壇,並於今午去函局長,邀請其出席與中學校長、教師同工、師訓學者、師訓學生等等,就中學面臨的困境,例如:中學教學語言微調措施、高中選修科減少、教師團隊老化、三保措施等,展開真誠對話。信函副本同時交政務司司長林鄭月娥女士。由於暑假在即,學校須及早開展新學年的規劃工作,本會希望可於7月18日前舉辦上述公開論壇,以便局方適時釋除教育同工的疑慮。有關具體安排,待局方回覆後將會再向傳媒交代。

【我們現收集老師提問,老師可在 facebook 留言或電郵[email protected] ,我們收集後將向局長提出,要求局方回應。】

>> 致吳克儉局長公開信