發佈「就教育局《活學趣論.基本說法 – 基本法視像教材套2015》教材」評核報告書

法政匯思 香港教育專業人員協會
新聞稿 2015年7月12日

 

(一) 前言

教育局在今年4月出版《活學趣論.基本說法 – 基本法視像教材套2015》(本文統稱為「教材套」),以加強《基本法》教育。然而,教材套公佈之後,旋即在社會廣泛引起爭議,評論認為其內容出現不少問題,包括有意或無意的遺漏、將具爭議性的地方非爭議化及偏頗失實,擔心教材成為政治灌輸的工具。

有見及此,教協會當時立即就教材套作出初步分析(詳見參考文章),並對其問題提出批評。然而,據知該視像教材套,只是政府未來一系列中小學基本法教材的第一部分,為了讓教育界及公眾人士,對官方教材的不足與缺憾有更深入的認識,教協會聯同法律界團體法政匯思,深入審閱整份共五個單元冊的《活學趣論.基本說法 – 基本法視像教材套2015》,分別從教育與及法律兩個不同的角度,評核教材套的問題,並撰寫評核報告書。

是次發佈的評核報告書不僅希望具體指出教材套的種種問題,並且更希望教育界及公眾人士考慮借鑑報告書的分析方法作為框架,審視日後政府推出的基本法教材,是否在教學上與及法律概念上都能合格?

(二) 教育專業分析

從教育專業角度分析,教協會認為教材套涉及政治灌輸及偏頗的觀點,是一套不能接受的教材,簡述如下:

1. 教材迴避爭議

教材套在議題選取方面,明顯地避談具爭議性的課題,例如四次人大釋法,教材套都沒有提及當時香港的激烈爭論及社會行動(如法律界人士罕有地黑衣遊行),變相令人以為事件被廣泛接納。此舉無助培養學生獨立思考能力,甚至會誤導學生以為該議題沒有爭議之處。

2. 照搬官方說法,扭曲《基本法》條文

部分內容跟《基本法》條文內容並不一致,只屬於官方(例如《一國兩制白皮書》)對《基本法》的理解。但教材套卻又未有解釋清楚這些說法背後的身份及理據,甚至在未經討論下便把一些「白皮書」陳述當作「事實」,並成為教材的總結部份。

3. 單向灌輸 缺乏平衡觀點

教材套的選材絕大部分都來自親政府人士的論點,例如視像教材套內容的受訪者主要是具有建制派背景的譚惠珠和梁愛詩,卻完全欠缺其他具不同觀點或看法人士等的論點作平衡論述,令學生只能從教材中偏頗地理解《基本法》,窒礙學生立體地認識《基本法》及不同角度的觀點。

4. 脫離現實,「堅離地」的教材

近年社會對有關《基本法》的討論十分熱烈,可是教材套在選材上卻極為狹隘及偏頗,一些重要的議題與事件甚至隻字不提。例如單元五討論參選特首的資格時,竟沒有提及民間及不同學者,就特首選舉方法的不同建議,與及對「真普選」的理解,令學生缺乏討論與思考的空間。

5. 缺乏法治知識與概念

法律教育其中一個重點,是要認識跟法治相關的不同概念,例如法治精神、人權、平等、守法、公民抗命等,而非純粹學習法律條文與定義。可是教材套完全沒有帶出以上的概念及價值觀,更遑論作出討論。因此,學生便無法從《基本法》教育的過程去深入及全面了解法治,更難以透過運用不同概念去學習和討論《基本法》的內容,無助提高學生的思考層次。

詳細分析及內容示例,請參考教協會的評核報告書

(三) 法律專業分析

從法律專業角度分析,法政匯思認為教材套是不合格的,簡述如下:

1. 法律概念錯誤

無論歷史事件、《中英聯合聲明》、以及《基本法》都存有不確切的描述,又刻意忽略法律基礎和法律依據。例如淡化一國兩制基礎來自於《中英聯合聲明》,學生容易被誤導認為《基本法》是中國憲法授權的法律而已,可任由全國人大隨意修改或變更;又例如資料說香港的高度自治是由人大「賦予」,條件是香港特別行政區必須依照《基本法》行使其管轄權,這項聲稱忽略了其《中英聯合聲明》的背景,令學生偏離對正確法律的認知。

2. 對現存制度欠反思

我們相信只有了解事實,學生才可能就不同觀點做判斷,從而掌握真正知識。很遺憾,教材的立場偏頗,無法客觀地闡述《基本法》。最典型的例子就是一直在推銷中國現行政治體制及選舉模式,學生要接受流於近乎「洗腦式」的教育,完全不鼓勵批判,封殺爭取民主的意願。

3. 忽略灌輸公民權利

本教材套中沒有任何解釋法治作為一個核心價值的概念。教材聲稱公民應當遵守法律,以保護我們的權利和自由,換言之,教材對法治的含義只僅僅意味著公民必須守法;如果不遵守法律,我們將會失去權利和自由云云。

尤其是教材完全沒有提及有關法治的內容,例如《基本法》保障了基本權利和自由,同時又包括尊重司法獨立、確保所有法律都符合人權的保護、執法機關執法時亦須尊重個人權利;尊重三權分立;尊重不僅是「一國」,還有「兩制」,即香港特區的高度自治等等;亦忽略香港有一定的權利去處理對外事務。

故此,從作為教育及解釋法治概念的角度來說,該教材是完全不合格的。

詳細分析及內容示例,請參考法政匯思的研究報告

(四) 立場及訴求

基於教材套存在上述問題,我們認為這是一套「不合格」的教材套,亦不適合用於《基本法》教育。因此,我們要求政府收回這份教材套,並以教育專業及法治教育的角度重新編撰教材套;

我們亦呼籲學校不要使用這份教材套,假若要使用教材套的相關內容時亦必須加倍謹慎;

為讓前線教師明白教材套的種種問題,我們將把評核報告書的內容製作小冊子,並將於新學年派發予全港各中學。

(五) 參考文章

 

就教育局《活學趣論‧基本說法 ─《基本法》視像教材套2015》教材