大搞合約制剝削年青人 教師壓力爆煲教局責無旁貸
教協理事通宵留守政總 要求吳克儉立即對話

2015年7月19日

曾任教多間中學的陳力坦老師因自殺離世,震撼了香港教育界。教協會對教育界痛失英才,深感悲痛,特此向陳老師的家人致以深切慰問。哀悼的同時,我們也要再次指出,教育改革衍生的合約教師制度和現職教師工作量不斷增加,已造成教師的工作壓力爆煲,教育生態惡劣,教協會多次要求教育局停止剝削教師,增加常額教師職位,令教師重新成為有前景的行業,可是教育局一直充耳不聞,坐視不理。

教協會今晚在政府總部通宵留守,直至星期一政府官員上班,要求立即與教育局局長吳克儉會面,要求他承諾立即檢討合約教師制度,停止剝削教師,增加常額教師職位,令教育生態重回正軌。

教育改革以來,教師工作量不斷增加,學校編制人手跟不上實際的需要,政府不願增加經常開支,不願檢討教師編制,不願增加公務員編制增聘官校教師,只發放一筆過、短期的津貼應付學校需要。學校只能以短期合約方式聘請人手,從而衍生了大量短期合約教師及教學助理的職位。這些合約職位,無論在薪酬、福利、職業穩定、專業發展機會都遠遜於編制教師,合約教師成為了制度化剝削的犧牲者。由於學生人口下降,常額教席難求,有志投身教育工作的年輕人,亦只能無奈接受合約職位。合約教師縱使有教育的理想,但年復一年要為自己能否續約憂心,要為自己的飯碗籌謀,如何專心教好我們的下一代?

教協會多年來一直向社會各界揭露合約教師制度的問題,及其在教育上帶來的惡果。香港的教育制度遭「改革」到今天的境地,特區政府責無旁貸。教協會要求特區政府立即糾正錯誤的政策,立即啟動小班教學及班師比例的檢討工作,改善中小學班師比及教師編制,增加津校常額職位和官校公務員編制,吸納優秀年輕教師。穩定教師團隊,正視教師工作壓力問題,是優質教育的關鍵,也是香港社會的要務。

香港教育專業人員協會

2015年7月19日(日)晚,教協理事通宵留守政總門前

2015年7月20(一),政總門外靜坐

2015年7月20(一),遊行至教育局遞交信件