紀念辛亥未忘先賢 國民教育豈能硬銷

出版部主任梁德賢

 今年是辛亥革命一百周年。本會將舉辦連串紀念活動,並推出教材套支援同工,這是司徒先生的遺願。

辛亥革命不單是專權帝制的崩壞瓦解和革命烈士的斑斑血淚史,裡面還有一章中國教育的百年滄桑史。中國教育從這一年開始,也起了翻天覆地的變化 —— 從私塾到傳教士辦學;以至知識分子逃難南來;由棄科舉八股到學杜威人本理論,中國都有一群不畏強權、追求真理、以身教實踐理想的教育家,其中一位是陶行知,他因推崇以行乞籌款辦學的清末教育家武訓而被批判。

據報道,教育局擬將國民教育納入正規課程內,意味將有由上而下的官方指定課程;最近有人大代表又忽然關心教育,擬到學校演講,也有社會人士對學校指指點點,埋怨教師推動不力,以上種種,無不令人憂慮,教師在國民教育的自主空間正在縮窄。

本期《教協報》中小學、幼教和大專版都是刊登有關本會「爭取15年免費教育」的報道。另,中小學版也表達本會關顧南大嶼山及正生學生的立場;而大專版則報道「自資專上教育基金」的流弊。