「中學發展危機 年青教師困境」公開論壇(重溫)
學者同工共探前路 吳克儉懶理拒出席


中學縮班情況嚴峻、年青教師難以入職、上移錯配教學困難,中學危機可說已迫在眉睫,但教育局只懂頭痛醫頭,對長遠問題視若無睹。教協會於上月30日舉辦「中學發展危機 年青教師困境」公開論壇,就當前中學界面對的問題與作多方面的分析,以尋求出路。本會曾先後兩度邀請教育局局長吳克儉出席,但仍遭拒絕,無視同工的意見,令人遺憾。

本報記者

論壇由教協會會長馮偉華任主持,講者包括本會立法會議員葉建源及教研部主任張銳輝、香港大學教育學院副教授祁永華、中學校長何滿添、香港教育學院學生會會長梁浩正及合約老師陳曦彤。馮偉華表示,中學危機不單是學界的問題,更與學生和家長息息相關,是社會大眾的事,尤其教學斷層出現,不能簡單視為教師飯碗的問題,因其對教學質素會造成很大衝擊。

建議教育局制訂「教師政策」

祁永華發言時指出,西方國家同樣面對出生率下降的問題,但他們的政府是找方法去尋找、去留住優質教師,而不是像教育局一般,只想盡方法如何將他們趕離教育界。他直言,教育局應制訂「教師政策」,確保教師的質素得以保持,並讓他們有發展空間,有晉升階梯,才能配合教育政策,提升教育質素。

何滿添校長亦作補充,指出人口下降,現時學校每年要「還人」,教學編制正不斷萎縮,但教學需要經驗累積及傳承,擔心在十年又或二十年後,會出現教學斷層,對教育專業構成很大衝擊,「我們的政府很短視,有多少學生,便給你多少老師,那便會出現問題。」

前景悲觀 準教師心生退意

教授通識科的陳曦彤老師,師訓畢業後當教學助理,一年後便入職成為老師,但只有一年合約。他坦言,每年續約的滋味並不好受。而更感荒謬的是,教育界的「合約制」和市場上的不同,即使教學表現如何出色,亦可能不獲續約。梁浩正同學對於未來前景坦言感到相當悲觀,不少同學都表明,由於現時教席空缺太少,都未必會入行。事實上,即使部分滿腔教學熱誠的準教師,當察悉到只能入職合約教師,甚或只能成為教學助理,毫無職業保障時,亦會心生退意。

葉建源明言,教育局對合約教師及年青教師的問題視而不見,因此,現正就此問題向業界諮詢意見,包括改進中小學教師編制及處理短期合約教師問題。他表示,屆時將交立法會討論,希望引起社會關注。另一方面,他亦會直接向政務司司長及財政司司長提出有關問題。

張銳輝總結嘉賓發言時指出,優化班級結構和三保政策等都是為應付學生人口下降而制定的權宜措施,承認本港教育界真正需要的是一個「教師政策」,以穩定教師團隊、提升教學質素。他又呼籲同工除了埋首工作外,應該站出來,並和身邊的同工解說,以能組織更多同工關注及參與爭取自身權益。

論壇語錄

祁永華博士

「究竟我們的政府怎樣對待教師?一個課程要實行,就是需要教師!沒教師政策,教師的質素如何能夠維持?如何能夠不斷進步?」


何滿添校長

「參加了自願優化班級結構計劃的學校,當有常額老師離職,新聘的教師便一般只可用『有時限合約』的方式聘用,需要逐年簽約,令老師們很氣餒。」

 

梁浩正同學
「我和很多同學說起畢業後會否教書?他們很多人都回應說不會,因為根本沒有空缺,倒不如立定主意在其他行業發展。」

 

陳曦彤老師
「教育界合約制的荒謬之處是,即使你表現很好,學校好想挽留你,家長想挽留你,學生想挽留你,也因政策問題而沒法留下來!」

葉建源議員
「教師工作量已經膨脹,我們需要一個更加合理的班師比,而這些職位都應該是常額老師,不應給予津貼形式聘用。」

張銳輝老師
「局方對於業界的疑問,又或遇有質疑,都不願意溝通,只懂得逃避,至於那些快快樂樂的頒獎典禮、閱兵儀式才樂意去!」

20150830