3,600幼師家長請願 爭取15年免費教育

教協報記者

上月23日,寒風雖然凜冽,但幼教界發動了至今最大規模的請願行動,共3,600名幼師和家長參加,爭取15年免費教育,將幼教納入資助教育,直接資助幼師薪酬,公平資助全日制等。

請願由18個關心幼教的團體主辦,有來自半日和全日制幼稚園,也有非牟利和獨立私立幼稚園的團體,亦得到不少幼稚園積極發動,大家團結一心,有的自備標語牌,有學校更自製大量小兔汽球,祝願兔年帶來新希望。而參加者除了校長和幼師,更有不少家長帶同幼兒出席,還有教育學院與浸會大學的職前課程準幼師參與,再加上立法會議員劉慧卿、何秀蘭和張文光發言,組成了強大的社會網絡,反映爭取15年免費教育獲各階層人士的廣泛認同。

事實上,正如大會宣言所指:「幼教界爭取政府全面資助,已超過20年。幼師默默付出,為幼教作出承擔,卻得不到政府尊重,甚至被視為可有可無。而環顧世界各個先進國家,都視幼教為基礎教育的重要一環,同為中國特區的澳門政府,也於去年宣布落實15年免費教育,將幼教納入資助。反觀本港經濟充裕,財政儲備逾5千億元,但教育發展的步伐,卻遠遠落後於人。本港出生率低絕全球,家長尤其重視子女的教育,幼兒入讀幼稚園比率已近百分百,幼兒教育理應成為基礎教育的開始,並由政府全力承擔。」

要爭取幼兒納入資助,改寫香港教育的歷史,為了孩子的未來需要我們團結奮鬥,假如現任特首缺乏改變政策的魄力和勇氣,明年特首選舉便是我們更重要的戰場,無論誰是特首候選人,都不能迴避這個強大的社會訴求,將15年免費教育納入政綱,因為這是社會進步不可逆轉的大勢所趨,是人心所向。