教協焦點 – 護花春泥

出版部副主任 陳國權

北非諸國大漠風起雲湧,人民高舉茉莉花,掀動群眾激情,埃及已變天,其他國家的負隅者雖然仍頑抗,相信專制獨裁者終會下台。 這是人民力量的勝利。

內地當權者已聞「花」色變,虛怯和專橫的本質表露無遺。公安員警的手段令人髮指:圍板封舖洗街車堵路,全面封殺網頁訊息,囚禁維權人士,驅趕漫步廣場的市民,為的就是所謂「維穩」而扼殺人民民主的萌芽生機。

同樣的心態和行事作風在特區高官心裡滋長,一聞洋紫荊行動便驚惶失措,放棄一向秉持的理財哲學和守則,隨即修訂疏漏百出的財政預算案,肆意大灑金錢,意圖紓緩民怨和平息民憤,為了短視的「維穩」效果而不惜付出沉重代價,後禍無窮。

香港的民主路仍遙遠而崎嶇;內地人民追求的長治久安局面仍有待建基於民主體制和法治管理。 時至今天,香港仍總算是中國國土的一片沃腴而乾淨土地,我們必須好好珍惜,細意護守,在堅持信念和理想下,讓栽植的花繼續盛放和最終結果。