堅決捍衛權益 承擔社會責任 反對財政預算案

編者按:教協會反對今年的財政預算案,傳媒曾經只偏重報道我們對注資6000元的意見,亦引致有會員誤會和不滿。 現邀得會長馮偉華,詳盡解說我們自始至終的立場,以及即使政府已有所修訂,我們仍然堅持的立場。請會員在了解真相的基礎上,繼續向我們提意見和進行監察。 (段落標題為編輯所加)

會長 馮偉華

粗糙預算 錯漏百出

今年的財政預算案是一份短視、欠缺承擔的預算案。 縱然在制訂過程中,財政司司長似乎已廣泛徵詢市民和各方意見,但事實上他聽而不聞,拒絕投放資源改善和解決各項核心而關鍵的社會問題,如貧富懸殊、高通脹、基層住屋及中產置業困難、全民退休保障等。 在改善教育方面更是乏善可陳,沒有承諾推行十五年免費教育和中學小班教學。 這是一份疏漏百出而失敗的財政預算案,令人失望和憤怒。

厚此薄彼 有欠公允

財政預算案原先建議,不分收入高低,政府一概注資6000元給所有強積金及職業退休保障計劃戶口,我們隨即收到不少在官、津校任教的會員查詢,詢問他們能否得到公平對待。 因此,我們即時致電各有關部門,了解教師的公積金戶口是否同獲注資,但是得到的回覆卻令我們十分驚訝,各部門均表示不大清楚,最後只有管理教師公積金辦事處明確答覆:「教師未能受惠」。 注資計劃如此混亂,在在反映出財政預算案的制訂過程極度輕率和粗疏,而計劃排拒了十多萬公務員和津補校教師,是歧視公務員和教師,並不公平。 試想當特首曾蔭權和一眾問責高官皆可獲注資6000元,但同為打工仔的公務員,尤其是低薪的公務員和教師卻被摒諸門外,沒有強積金戶口的基層長者僱員也不能受惠,如此厚此薄彼,未能一視同仁,是不公道的。 因此,教協有必要為會員和被忽略的市民發聲,捍衛合理權益,討回公道。

長遠政策 更加重要 

但是我們更明白,注資強積金計劃無助紓解民困,亦未能保障市民退休後的生活,因此,我們在2月26日(星期六)發動理事向政府作「示警式」遊行,而我們的訴求十分清晰,並非只着眼於注資計劃是否包括公務員和教師,而是全力要求政府增加教育、社會福利和醫療等方面的每年經常性開支、落實十五年免費教育及中學小班教學、提高個人免稅額、重建居屋、盡速實現全民退休保障計劃。(詳情請參閱2011年2月26日新聞稿)

 

派錢撲火 無補於事

在發動理事遊行的同時,我們着手聯絡泛民和公務員團體,籌辦於3月6日(星期日)舉行的大型請願行動,目的是讓會員及市民大眾,表達對預算案的不滿,希望透過集結群眾的力量,逼使政府大幅修改預算案,為改善社會福利和解決各項社會問題,作更長期的規劃和承擔。孰料財政司司長在遊行前已急急撲火,作出讓步,提出派錢方案,表示任何持有香港永久性居民身份證的人都可以獲得6000元,企圖藉此為3月6日(星期日)的遊行撲火降溫。

捐助弱小 共襄善舉

政府的派錢方案絕對不能真正紓解民困,改善各項社會問題,因此,我們堅持遊行請願,繼續以具體行動逼使政府對長遠規劃有所承擔,從根本着手去解決貧富懸殊、高通脹、基層住屋、中產置業困難、全民退休保障不足等社會問題,並投放更多資源去改善教育、醫療、房屋和社會福利等服務。 與此同時,我們相信中產階層的教師有餘力善用獲政府派發的6000元,懇切呼籲會員考慮捐助社會上貧苦和弱勢族群, 以及相關組織,共襄善舉。

紓憂解困 造福基層

政府當局不能只靠一次過的非經常性撥款解決問題,實在必須從長遠計紓緩基層市民面對的生活苦況。 為此,教協會重申有關財政預算案的五大訴求:

教協會對財政預算案的五大訴求
1. 增加教育、社會福利和醫療等方面的每年經常性開支200億;
2. 落實十五年免費教育及中學小班教學,提昇教育質素;
3. 提高個人免稅額,減輕納稅人的稅務負擔;
4. 復建居屋,幫助中產及基層人士置業;及
5. 檢討強積金制度,盡速實現全民退休保障計劃。