如何追討 合法權益?

教協報記者

因應同工投訴未能按法例享有有薪年假和病假的數目眾多,與此同時,職訓局也反駁是傳媒對局方的政策有所誤解,堅持局方的政策一向符合《僱傭條例》的規定,不會作出違法的安排。為此,張文光已就教職員的集體指控去信勞工處,以便尋求專業的意見給同工參考。

就有關僱員的年假安排,勞工處勞資關係科接受本報查詢時表示,僱員若連續四星期,每星期至少工作十八小時,即滿足所謂的「四一八」原則,便受到勞工法例的保障。除非僱員犯有嚴重過失,否則,僱員為僱主服務滿12個月,即可以按法例享有最少7日有薪年假,而僱員工作滿3個月,亦可以按比例取得有薪年假。按照法例規定,僱主必須備存僱員在過去12個月傭僱期內的工資及假期等紀錄。

病假與產假安排

與有薪年假的原則大同小異,僱員服務滿一年,每月可累積2天有薪病假(疾病津貼),即工作滿一年便有24天,第二年則每月可累積4天有薪病假,最多可累樍120天。僱員在累積足夠病假後,若連續放病假不少於4天,可獲發4/5薪金,這是法例最基本的要求,而僱員若連續服務滿40個星期,亦可享有10個星期的有薪產假。然而,僱員若因為連續性受僱期出現中斷,有關的假期可能要重新計算,但僱員也可提供證明,並交由勞工處和司法機構作出仲裁。

對於局方在聲明中解釋,自2010年10月1日起,短期合約員工在服務首12個月內,每月可累積有薪病假2天,其中1天可獲全薪,另1天可獲4/5薪金,服務滿12個月後,每月累積4天全薪病假,即使員方不是連續4天病假亦可以領取。言下之意,是員方的病假福利已較現時條例規定,即所有有薪病假皆為4/5薪金及有薪病假必須不少於連續4天的安排「優厚」。

2010前的假期消失了嗎?

本報立法焦點上期報道:「據工會代表反映,經努力爭取下,短期合約員工的基本假期和福利,在上一學年才達至勞工法例的最低標準」。事實上,教職員其中一項集體控訴,正是2010年10月前未能享有有薪年假和病假。職訓局的聲明有否正面回應教職員的指控?2010年10月1日前的有薪假期安排為何讓它留白?局方自本學年才開始提供有薪病假,以及在病假安排上提供小恩小惠,是否就能掩蓋或抵償過去多年虧待教職員的責任?

至於有關申訴程序和追溯期,勞資關係科指出,僱員可以個人或集體形式,向勞工處作出投訴,勞工處會先就個案進行調解,如雙方不接受調解或調解失敗,投訴人可視乎情況向有關的部門入稟申索,例如申索金額不超過8千元,且引致訴訟的事件於提交申索書前一年內發生,可以入稟小額薪酬索償仲裁處。倘申索超過8千元,申索人可於6年之內,向勞資審裁處提出申訴。

請支持簽名行動

本會繼早前進行問卷調查後,計劃在本月內發起簽名運動,要求局方全面取消所有不合理的服務條件,以及增加長期聘用職位數目,讓同工對工作前景有望,也讓職訓局可以穩定和健康發展,誠邀同工踴躍簽名支持。