承傳司徒先生 平民教育的理念

會長馮偉華

司徒華先生是教協會創會會長,他將一生的心血和精力傾注在教協會,領導教協會從無到有,由小到大,茁壯成長,現在教協會是全港人數最多的獨立工會。我們承諾教協會一定會秉承司徒先生立會的三大方針,繼續捍衛教師權益、爭取教育改革和維護社會公義。

司徒先生是一個平民教育家,他的教育理念很簡單,就是有教無類,來者不拒,對成績不好的學生他照收,品行不好的也照收,目的是希望教育好他們。他不期望學生要有很特出的成績,只期望學生能夠老老實實、勤勤懇懇,做一個對社會有用的人。他對老師的要求也很簡單,最重要是「愛錫」學生,他常說不「愛錫」學生的老師不會是好老師。司徒先生以自己的一生,言傳身教,育人無數,堅持以愛心和耐心去教好學生。

為了承傳司徒先生平民教育的理念,教協理事會決定成立「司徒華教育基金」,基金有兩個主要目的:第一,希望透過發掘一些清貧和弱勢學生的經,表揚他們肯努力奮鬥,克服自身種種困難,去達成學習的目標;第二,希望發掘和表揚一些有愛心的老師與學生互動的感人歷程,以傳揚「愛錫」學生這個信念。

為了增加這個基金的透明度和公信力,我們邀請了司徒華治喪委員會召集人朱耀明牧師、民主黨主席何俊仁先生、支聯會主席李卓人先生,聯同教協四位理、監事,組成獨立的管理委員會,負責監察基金的運作。

若果大家認同華叔平民教育的理念,希望大家都能夠支持這個基金。