共建健康校園活出精采人生
—— 回應一名不堪壓力而辭職的教師

教得健康支援中心中心主任梁淑明

在584期《教協報》讀到一位已辭去教席的老師一篇文章《忍辱負重?隨波逐流?》,文章末段:「現今教師所受之委屈,向誰傾訴?但絕不能輕生了事。為了生活,只能忍辱負重;要不,隨波逐流,以五代馮道作樣本吧!」字裡行間強烈感受到他(她)的無奈和痛心!

我本身是教協職員,在教師和學生層面服務多年,期間看著教師的教學生活不斷變化,壓力不斷增加,更不幸的是有教師選擇結束生命,當中還有我相識的我的痛心莫過於此!教協會深深體會教師的壓力,故邀得香港小童群益會合作,申請得優質教育基金,合力籌辦一所「教得健康支援中心」,盼望透過輔導、熱線、到校服務、減壓及康體活動,讓教師減減壓、喘喘氣。

教育政策的大方向自有教協會關注,政策以外有關教師情緒的舒緩及精神健康的提升則由「中心」處理。我們期望透過多元化的服務及活動,慢慢編織出一個助人自助的安全網──為有舒緩情緒需要的教師提供協助,加強教師對精神健康意識的認識及關注,推廣正面的校園文化,改善生活模式。

各位教師,你們並不孤單。我們有專業輔導員、近八十人的教師支援熱線工作人員、不斷擴大的導師團隊及互助網絡,更有一個屬於您的「中心」。如您遇到困難,或感覺煩擾、或想找人分享經驗,我們都在等著您。

「縴夫」雖然難為,每一步都是一個艱苦的印記,但旅程中協力同行,困難是總可以解決的。就讓我們一起努力,相濡以沫,繼續爭取更完善的教育制度,建造更健康的校園,活出更精采的人生。