當局尋求方法 解決技術問題 15年免費教育或有轉機

教協報記者

政府就財政預算案,於上周三(3月23日)在立法會召開特別會議,由教育局局長孫明揚回應議員就教育開支方面的提問。局長於致辭時,開宗明義說「政府一直大量投資教育,培育人才」。

不過,席上張文光提出一些重要的數據,對政府表示一直大量投資教育表示質疑,特別是教育的經常開支,佔政府總經常開支比率,已連續4年下降,由07/08年度的24.4%萎縮至11/12年度的22.5%(表一)。他形容教育的可憐之處,是不能與政府經常開支比率同步增加。相反,政府的財政儲備卻年年上升,已高達5,916億,而今年的財政盈餘更隨時可達千億,在充裕的財政狀況下,卻不斷縮減教育開支比率,並不合乎香港利益和社會期望。他要求政府增加教育投資,落實15年免費教育及中學小班教學。

就15年免費教育,孫明揚回應指,當局並非財政上不可行,而是在技術層面上有困難。張文光重申,無論學費(表二)、教師資歷(表三)、校舍水平和服務重點等,這些當局所指的困難,都不可能沒有解決方法,當局可考慮以單位成本資助,或買位也可行,而事實上,學券推行後,受資助的幼稚園學費已大幅拉近,超過9成半幼師正修讀或已達文憑水平,他要求當局承諾,如能解決技術問題,局方應重新檢視政策,全面資助幼兒教育。

對此,孫明揚回應,學券其實也是一種資助方式,只是程度有別,當局願意就推行15年免費教育的技術問題與業界溝通,尋求是否有適當的解決方法。