《免費幼稚園教育委員會報告》諮詢期完結
呼籲局方尊重業界意見 制訂優質免費幼教政策

反對整筆過撥款 ■ 全日制全額資助 ■ 制訂幼師薪級表 ■ 支援特殊需要幼兒

>> 教協會回應 《免費幼稚園教育委員會報告》

新聞稿 2015年7月31 日

  1. 過去政府在政策和財政上,從來不把幼兒教育放在優先位置,導致幼教一直都追不上社會對教育愈來愈高的需求。特區政府承諾推行15年免費教育,是提升幼兒教育的大好良機,透過增加資源投入與責任承擔,建構一套可以促進社會公平、提高教育質素的幼兒教育系統。
  2. 特首梁振英委任免費幼稚園教育委員會(委員會),就十五年免費教育進行為期兩年的研究,委員會於今年5月底提交報告,政府並展開公眾諮詢,諮詢期於今日完結。教協會在過去兩年一直密切監察委員會的研究方向,對委員會傾向整筆過撥款資助、全日制不獲全額資助,及不設幼師薪級表等政策,透過不同渠道多次表達訴求和不滿,包括:約晤委員會及教育局、參與立法會公聽會,發動聯署以至集體請願行動等。教協並向教育局提交回應報告,就八大主要範疇提出現況分析、重點評論及核心要求。
  3. 教協會支持政府增加資源投入,落實免費而高質素的幼兒教育。但委員會的建議,特別是有關資助模式、全日及長全日制的平等資助、幼師薪酬機制及專業發展,以至對特殊需要兒童的支援,均未能達到「兒童為本、教育均等、優質教育」的目標,無助帶動幼兒教育邁向持續的優質發展,與幼教界和家長對優質幼兒教育的合理期望,落差鉅大。本會因應委員會報告,於5月初發動幼師一人一信,諮詢幼教同工對本會爭取三大原則的意向,獲1966位幼師回應,當中226位提交了補充意見。本會整理後已夾附回應報告當中,將近二千位幼師的意見提交教育局。
  4. 教協會就八大主要範疇,提出重點評論及核心要求如下:

    (1)資源投入及資助模式:參照中小學資助模式 反對整筆過撥款

    重點評論:以薪酬中位數資助的整筆過撥款機制,絕對不能引入幼教界,因社福界實施整筆過撥款以來,社工出現降薪、中點薪金變為薪酬上限,員工年資不被認可,不利專業發展,對服務質素影響深遠。
    核心要求:反對整筆過撥款,要求參照中小學資助模式,確保為幼稚園提供足夠資源發展優質教育。

    (2)全日制/長全日制服務:確立多元資助模式 全日制全額資助

    重點評論:全日制服務除了具教育功能,還可以釋放婦女勞動力,發揮重大的社會效益。但委員會不建議全額資助全日制服務,將有逾二萬幼兒家長需繳付學費。而建議為全日制學校額外增撥的三成撥款,並不足以彌補其長時間的服務,學校仍要面對極大的營運困難。
    核心要求:確立多元資助模式,為半日、全日及長全日制分別計算單位成本資助,確保各種模式的幼稚園獲得充足資源進行合理的營運,讓幼兒同享免費及優質的幼兒教育。

    (3)薪酬機制:制訂幼師薪級表 反映學歷與年資

    重點評論:不設強制性的薪級表,薪金將不能與學歷及年資等客觀標準掛鈎,難以扭轉幼師薪酬「海鮮價」的局面;而中位數薪酬資助,更會成為壓抑薪酬的誘因。此外,委員會建議的薪酬水平,與小學文憑教師的起薪點差距仍大,不利吸納專業人才。
    核心要求:反對任何帶有壓抑幼師薪酬或辭退資深人員的誘因的機制,要求建立強制性的薪級表,由政府「實報實銷」全額資助幼師薪酬,確立年資、學歷和職級,讓所有幼師透過完善的薪酬機制,感到受尊重和公平對待。

    (4)教師專業發展:專款支援幼師進修 制訂學位化時間表重點評論:

    過去無論是幼稚園及幼兒中心資助計劃抑或是學券計劃,均有措施推動幼師資歷提升;但十五年免費教育竟然沒有任何學位化的實質計劃和配套,委員會耗費兩年時間的研究,結果只是將問題推回教育局「日後檢討」,幼師專業發展將更加滯後。 核心要求:設立專款鼓勵幼師自發進修,並訂立邁向學位化的時間表。薪酬表應訂立文憑與學位薪級,保障教師資歷認可,以確立具前景的幼教專業階梯。

    (5)人手需求及專業階梯:改善編制人手 專業階梯須顧及小校

    重點評論:2014年上午及下午班實際的平均師生比例已達1:10及1:8.4,委員會建議的1:12,其實比學校現有普遍情況為差,不能解決教師現時超高的工作量。而學校收取300人才增設的副校長職級,門檻亦過高,不利小校建立專業階梯。
    核心要求:因應實際需求改善師生比例,並增加額外人手,為教師提供備課及處理校務的時段,減輕教師課後的工作量。檢視副校長職系的收生人數要求,切合小校/全日制學校的現實情況。

    (6)多元學習需要:制訂整全的融合政策 提供駐校專責老師

    重點評論:現時只有長全日制幼兒學校,才有兼收特殊需要幼兒的服務,但名額至少要輪候一年,而在幼稚園的萬多名確診兒童,教育局並無任何支援。委員會報告提不出整全的融合教育政策,只有零星的措施,完全不足以應對問題。至於非華語學童,幼稚園必須收錄8人才可獲資助增加一名教師,或有6成幼稚園因人數未達標而得不到支援。
    核心要求:制訂整全的幼稚園融合政策,加快識別工作,並將兼收計劃擴展至幼稚園,提供駐校專責老師。對取錄較少數非華語學生的幼稚園,也應提供適切支援;並採取更多元的方法,加強幼兒學習中文的能力,全方位協助幼兒融入社會。

    (7)校舍及租金:立即展開校舍用地的規劃 政府提供辦學場地

    重點評論:幼稚園沒有足夠的公共屋邨或社區公共用地的校舍,主因是政府一直欠缺規劃,導致部分家長未來仍要繳付學費,彌補租金差額,成為免費幼兒教育的一大難題。至於鼓勵辦學團體自購校舍,由於支出過於龐大,可行性不高。
    核心要求:同意租金資助設立上限,但當局必須立即作具體規劃,包括在發展新市鎮時,預留土地承建校舍,並研究批出土地興建私人物業時,預留政府業權的校舍用地。長遠政府應提供辦學場地,興建優質幼稚園校舍。

(8)學校管治與質素保證:制訂適度的監管措施 關注幼師工作量和壓力

重點評論:委員會不建議引入中小學的資助模式,卻建議引入中小學的監管機制,例如校董會的組成方式,以小規模的幼稚園人手,要應付要求的困難甚大。而建議繼續將質素評核報告上網,無視措施異化為幼稚園帶來的壓力,這規管比中小學更嚴格。
核心要求:評估有關要求,令學校增添的工作量,特別是小型的幼稚園,應配備足夠行政人手,避免教師工作量不斷推高,無法集中教學。質素評核應與中小學看齊,取消將報告上網的規定。

  1. 總評:研究欠透明度、欠具體建議、欠本地研究、欠合理交代:教協會認為,綜觀委員會的研究,有不少值得檢討的地方,例如:委員會的討論過程欠缺透明度;經歷兩年的研究,在多個重要範疇上仍欠缺具體建議,例如教師專業發展,竟然是交回教育局「日後檢討」;在評論全日制服務時只片面引用外國的研究,沒有針對本港人口結構和雙職家庭的特色和需要作研究;顧問公司沒有研究落實薪級表制度的各種可行性,只重申教育局的預設立場,便對薪級表予以否定.是欠業界一個合理交代。
  2. 立法會研究落實免費幼稚園教育小組委員會因應業界要求,將原定於本年7月屆滿的任期延至明年4月30日,以監察政府制訂政策。教協會更期望,政府能認真聆聽各持份者的意見,做好政策制訂的工作,加強資源投入,教協會會繼續密切監察進度,確保兒童有平等機會接受優質的幼兒教育,實踐「兒童優先──給他們一個好的開始」的承諾。

 

- 完 -