誰拿法律當擋箭牌?

中國維權律師關注組 邵敏儀

我們經常聽見中國外交部在面對西方國家批評中國人權問題時,總以一句大家都耳熟能詳的話「中國是法制國家,依法治國……」作回應;當被外國傳媒問及某某失蹤的律師和維權人士時,又總以「該某某觸犯了中國的法律,被依法懲處……」來答辯。「依法治國」成了中國當下的「關鍵詞」。吳邦國在剛結束的全國人大常委會所發表的工作報告中也告訴我們「中國特色社會主義法律體系已經形成,實現有法可依……」。

「治國」呢?

那會是報告中強調「從制度上、法律上確保中國共產黨始終成為中國特色社會主義事業的領導核心,確保國家一切權力牢牢掌握在人民手中」的論述嗎?不妨回顧吳邦國的工作報告。他指出:「我們的一切法律法規都是在黨的領導下制訂的,我們制訂的一切法律法規都必須有利於加強和改善黨的領導,有利於鞏固和完善黨的執政地位,有利於保證黨領導人民有效治理國家。」如果「中國特色社會主義法制」的最終目標就是維持當權者的執政地位,國家的法律還能保障人民權益嗎?

人大常委的工作報告稱「基本的」、「主要的」法律已經制訂,相應的行政法規和地方法規「比較完備」,類似的報告內容每年都有提及,但是否制訂了若干法律條文就代表能夠落實法治?報告提及修訂後的「村民委員會組織法」完善了村委會選舉和罷免程序,然而,我們不時從新聞報道中看到村代表選舉中出現舞弊,選舉被地方勢力操控,舉報的村民反被拘捕。由此可見,儘管每年的報告羅列出多項立法和修訂工作,但有法不依的情況仍然嚴重。

另外,常委會又提到已修改的國家賠償法,辦理程序、賠償範圍、舉證責任等方面的相關法規均得以完善,然而,如趙連海一案,兒子因受毒奶粉所害導致腎結石,作為父親的趙連海,依法進行抗議、上訪並訴諸法律訴訟,最終卻被控「尋釁滋事罪」。案件說明「中國特色社會主義法制」的首要任務並非保障人民利益,而是「從制度上、法律上確保中國共產黨始終成為中國特色社會主義事業的領導核心」,人民「依法」申訴的權利也被剝奪。

外交部發言人姜瑜早前回應外國記者查詢有關境外記者與警察在王府井大街發生衝突時,指責記者「不要拿法律當擋箭牌」,反指「有人唯恐天下不亂,想在中國鬧事」,還說「對於抱有這種動機的人,甚麼法律也保護不了他。」這一番言論是否清晰無誤表明官方立場:中國行使法律就是「維穩」,而法律訂明的言論自由、新聞自由等基本人權反而不會得到保障?當法律無人遵守,甚至連政府機關都有法不依,法律等於一紙空文,任何法律法規的制訂與修改都是紙上談兵,「依法治國」只淪為空談。