本會與常任秘書長交流意見 改善學券措施 當局回應正面

教協報記者

幼教界爭取15年免費教育,但在此之前,當局仍須著手解決現行制度衍生的問題,特別是教統會就學券檢討的部分建議,的確有助紓解幼教界的燃眉之急。副會長張文光一方面正協助幼教團體約見教育局局長孫明揚,與此同時,會長馮偉華也聯同張文光,於上周一與新任教育局常任秘書長謝凌潔貞會面,相互交流對大中小幼各項教育問題的意見。

在提到幼兒教育時,本會特別提出,當局必須立即修正學券出現的問題,包括:

全日制學費減免申請,應只需入息審查,取消「社會需要」的審查準則;

學費減免應先扣除學券,再按應享的減免比率計算資助,改變現時學券抵銷學費減免額的做法;

應放寬學費上限,特別是半日制幼稚園,及由獨立私立轉營非牟利的幼稚園,學費已貼近甚至達至上限,出現營運困難。

對於本會因應檢討報告建議,提出幼稚園學券的三項優先處理項目,當局回應正面,但表示部分措施須先行研究和協調,例如放寬學費上限,須計算放寬的比例,而學費減免的審查準則,由於涉及其他部門,也須先行協調才能落實。本會將繼續跟進,務求當局在今年9月落實有關改善措施。