致教育局局長的公開信 關注學校飲用水的安全

吳局長:

致教育局局長的公開信
關注學校飲用水的安全

近日,多座公共屋邨和私人樓宇的飲用水被驗出含有害重金屬,經醫管局檢測後,有接近百名市民(主要為幼兒、孕婦及喂哺母乳人士)的血含鉛量超出標準,事件令人關注本港食水的安全問題。不少學校位處屋邨或政府物業,而且教師和學童長時間留校,極多機會飲用學校的供水,今早更有傳媒報導發現小學校舍食水含重金屬成份超標,更令師生及家長人人自危。但食水含鉛事件至今發生個多月, 貴局仍未有主動提出任何措施,釋除師生、家長的疑慮。

本會對校舍的食水安全及師生健康十分關注,世界衛生組織的飲用水水質指引指出,食水含鉛會影響腦部及神經系統發展,而且,幼童和孕婦比普通成人更易吸收含鉛物,長期攝取可令幼童的認知和智力發展遲緩、孕婦長期飲用鉛水有可能影響胎兒健康。

本會促請 貴局盡快與相關部門合作,找出潛在風險較大的學校,優先安排驗水,檢驗當中的有害重金屬成份,再擴及全港不同校舍業權的所有幼稚園、中小學及大專院校。另外,由於各幼稚園及中小學的校舍業權各異,各校舍食水供應系統及水管維修的權責亦有不同, 貴局應盡快按不同校舍業權及情況制定清晰的程序,盡快為學校提供適切支援。如出現超標情況,應為學童安排驗血,並檢視現行政策對學校供水系統和水質安全監管的不足,保障教職員和學童的健康。敬候示覆。耑此。順頌

  政安!

香港教育專業人員協會會長  馮偉華

2015年8月21日