致教育局局長的公開信 全港學校食水安全問題

教育局局長
吳克儉先生:

全港學校食水安全問題

早前有一所小學驗出的食水樣本含鉛量超標,然而 閣下似乎並未意識到「鉛水」超標對全港學生及教師所帶來的健康影響,沒有果斷決定安排全港學校驗水。故本會特函 閣下,提出「鉛水」對師生有機會造成的深遠影響,並建議 貴局應採取的短期及長遠補救措施。

首先,深水埗的聖多馬小學於本月二十一日透過傳媒表示該校的其中一個食水樣本含鉛量超標三倍,當 閣下被問及是否會替全港學校驗水時, 閣下卻表示需要在開學後再視乎情況,若再有學校驗出「鉛水」超標,才與其他專業團體,如衛生署或衛生防護中心作出支援。本會認為 閣下的回應若不是故意推諉,便是忽視現況;食水含鉛量超標對人體(尤其年幼的兒童)的損害,相信 閣下從不同渠道已可掌握資料。開學在即,當務之急是 貴局安排為全港學校(包括中小學、特殊學校及幼稚園)驗水,這不但回應大眾所需,亦能保障學童免受傷害。因此本會促請 貴局立即為全港學校驗水,並為全港的學童進行驗血。

同時,學生及教師長期留校上課,根本難以自行帶備足夠的飲用水, 貴局為確保學校能提供一個健康的校園環境著實責無旁貸。故此,本會建議 貴局應盡快出資為全港學校購買濾水器或提供蒸餾水,暫時令學校免去在「鉛水」的陰霾之下開展新學年的治標作用。眾所周知,任何方式都不能百分之百減低食水含鉛量到達一個安全水平,故在食水的源頭解決問題方為治本的方法。

本會要求與 貴局會晤反映學校在處理「鉛水」問題時,所面對的困難和意見,以全面及有效地締造健康校園環境。

專函奉達,敬候賜覆。

 

會長 馮偉華

二零一五年八月二十四日