關注學校飲用水安全 ── 促請教育局為全港學校驗水

新聞稿
2015年8月25日

過去一個多月,全港多座公共屋邨的食水被驗出含超出標準的鉛、鎘等有害重金屬。教協會副會長葉建源及秘書黃碧雲已經以立法會議員身分要求教育局認真檢視全港學校的食水安全。最近,一所小學自行驗水後發現水質含鉛超標,教育局局長吳克儉回應事件時竟指要「加強教導學生正確的飲水態度」、又指「半日制學校的學生接觸(鉛水)時間短」。教育局至今只向學校發出衛生防護中心編寫的減少鉛接觸的健康建議,並未意識到「鉛水」超標對全港學生及教師健康所帶來的影響,不但未有處理學校鉛水的來源問題,而且未有主動向學校提供驗水指引等後續建議,做法令教育界非常不滿。

重金屬對幼童影響嚴重 學校驗水刻不容緩

教協會認為校舍的食水安全標準應該比其他建築物和處所更嚴格。大部分學生為未成年及發育中的兒童,他們需要更早期的保護。世界衛生組織的飲用水水質指引指出,食水含鉛會影響腦部及神經系統發展,長期攝取可令幼童認知和智力發展遲緩、孕婦飲用則有可能影響胎兒健康。美國國家環境保護局更早已制訂3T(training訓練, testing檢測and telling發佈) 技術守則,減少校舍的飲用水含鉛。《教育規例》也規定,每間學校的房產內均須有足夠而衞生的食水供應。現在教育局「斬腳趾避沙蟲」,不從根本解決問題,只著學生不要飲用熱水,甚或帶水返校飲用,完全偏離問題核心,將責任轉移至學校及學生身上,本會對此感到匪夷所思和十分遺憾。

食水含重金屬對年幼的兒童影響尤其嚴重。開學在即,教協會認為當務之急是盡快安排全港學校(包括中小學、特殊學校及幼稚園)驗水,保障學童及教職員身心安全。現時全港中學共538所、小學661所、幼稚園988所,合共2,187所。教協會估算,若每所學校驗水平均採用6個樣本,每校只需約2,000元,全港學校合計只需四百萬左右,這對政府而言微不足道。可是,教育局至今仍然不肯為全港學校驗水,僅表示會在開學後視乎情況,與其他專業團體如衛生署或衛生防護中心作出支援。本會認為教育局沒有承擔作為統籌和領導學校的責任,沒有為學校提供足夠支援。

保障學校食水安全 締造健康校園環境 教育局責無旁貸

教育局為確保學校能提供一個健康的校園環境著實責無旁貸。本會向教育局具體建議:立刻有系統地安排全港學校(包括中小學、特殊學校及幼稚園)驗水,找出潛在風險較大的學校,例如新落成校舍,優先安排驗水,檢驗當中的有害重金屬成份。本會翻查資料,近十年內新近落成、重建及擴建的中小學約60所,教育局應優先安排在這些學校驗水,再擴及全港不同校舍業權的所有幼稚園和中小學。教育局亦必須為自行驗水的學校提供清晰及統一的驗水程序指引及財政支援,並為各大專院校及直資學校提供指引及支援。此外,教育局亦應盡快與其他部門合作,共同為相關機構如幼兒中心安排驗水及支援服務。

本會同時促請教育局承諾長期跟進及協助在檢測後發現血鉛超標的兒童,在學習和健康上獲得適當的支援,以免他們在學習期間未能獲得合理的跟進和發展。

開學在即,教育局必須立刻採取措施,保障教職員和學童的健康,釋除師生、家長的疑慮。本會將繼續督促及跟進教育局就校舍食水安全為學校提供支援,並向學校進行問卷調查,了解學校的顧慮和所需的支援,以向教育局反映。此外,本會亦將舉辦研討會,邀請專家與學校分享食水化驗的注意事項、不同校舍的維修問題及有害重金屬對人體的影響等資訊。

教協會重申,避免學校食水含鉛及其他重金屬有害物質,教育局要承擔最首要責任,不能將責任轉移至學校管理層、教師以至學生家長及學生身上。

(完)