「關注學校飲用水安全問題」資訊專頁

查詢: [email protected] / 27807337 (教協教研部)


鉛水事件與食水安全公眾論壇


關注學校飲用水安全研討會(2015.09.07)

教協會於9月7日舉行了研討會,討論學校飲用水安全的問題。講座完畢前,四位講者:毒理學家何永成教授、立法會議員及本會理事黃碧雲博士、黃瑞紅執業大律師、及本會副會長及主持黃克廉先生,回答台下老師提問,以下摘錄了部分內容:

Q & A
1.
Q 如家長控告學校、或規定學校在限期內要換水管,學校如何應對?
A 法律上,如學校已履行可行、合理、妥當的措施處理風險,一般而言被告入罪的機會不高。這些措施包括:參考美國國家環境保衛局(U.S.EPA)標準,盡快公布食水含鉛超標、停止有問題的食水源、提供瓶裝水食用、建議學生帶水等。在未知食水問題的源頭,更換喉管也未必能解決食水含鉛超標問題。

  1. Q. 學校若未能即時更換喉管,是否代表責任較大?
    A. 視乎學校有否進行合理妥當的措施,如果有關合理妥當的措施能輕易做到,並能大大減低食水含鉛的含量,而學校沒有進行,在法庭上學校會被質疑。這些措施包括:確保食水安全,可進行鉛水測試;驗出食水含鉛超標,學校在有問題的食水源頭安裝濾水器。這一切令食水水質改善的措施也可以做。

3
Q. 家長可能詢問替學校驗水的化驗所是否認可,可怎樣做?
A. 驗水時,可要求化驗所出示相關認證,以及有關認證的限期。

4
Q. 食水含鉛量超標多少才令濾水器失效?
A. 如鉛水超標太嚴重,會縮減濾水器的壽命,應留意濾水器可能會比聲稱的效果更快失效,另外建議安裝濾水器後,學校也應找化驗所檢驗食水的安全。

5
Q. 學校飯盒由外判商供應,也可能有食水安全問題,請問責任誰屬?
A. 法律上有所謂「不可轉承責任」,一些極重要的責任,不可轉承到他人身上。例如:學生的飯盒,學校即使外判給飯商,但學校也有責任確保食物安全。法庭會考慮,包括學校在招標過程中,是否找信譽可靠的供應商、有否了解供應商的食材、製作過程是否安全等等。如學校均做到,代表學校已做了合理妥當的措施,盡力保障食物安全。

  1. Q. 血鉛超標的兒童可有任何治療?
    A. 飲水含鉛可以很快檢測出來,並有標準藥物治療,但效果視乎中毒時間的長短;但若體內含鉛量少,不需服藥治療,可透過新陳代謝自行排出,但需要時間。
  2. 保險公司會受保嗎?
    A. 如學校驗水食水含鉛,又發現有學童發展智力遲緩,應立即通知保險公司,因為學校綜合保障計劃有涵蓋學生健康。若學校太遲通知保險公司,保險公司有權不受理。

A 法律上,如學校已履行可行、合理、妥當的措施處理風險,一般而言被告入罪的機會不高。這些措施包括:參考美國國家環境保衛局(U.S.EPA)標準,盡快公布食水含鉛超標、停止有問題的食水源、提供瓶裝水食用、建議學生帶水等。在未知食水問題的源頭,更換喉管也未必能解決食水含鉛超標問題。

近日全港多座公共屋邨的水質被驗出食水含超出標準的鉛、鎘等有害重金屬,有害重金屬的主要來源是供水系統及水管。教協會對校舍的食水安全及師生健康十分關注,已去信要求教育局盡快為各學校驗水及提供支援,保障教職員和學童的健康。

本會將舉辦校舍食水安全的研討會,邀請立法會議員黃碧雲、黃瑞紅執業大律師及何永成毒理學副教授,與同工分享食水化驗的注意事項、不同校舍的維修問題及有害重金屬對人體的影響等資訊。歡迎各學校派同工參加。
日期:2015年9月7日(星期一)地點:教協總辦事處
嘉賓:

  • 黃碧雲博士(立法會議員、教協會理事)
  • 黃瑞紅女士(執業大律師)
  • 何永成教授(毒理學副教授)


>> 教協致學校傳真信件(2015.08.21)
>> 教協致學校電郵(2015.08.26)