教協會就教育局公開教師註冊資料諮詢公眾 意見書

2015年8月26日

本會歡迎教育局應申訴專員公署的調查結果,聆聽各方人士對教育局是否適宜公開教師註冊資料的意見。

長遠而言,公開註冊資料除符合大眾所期望,更是教師邁向專業化、提高整體專業服務素質的必然結果,而教師專業資格最終應由教學專業議會 (General Teaching Council) 所處理,正如醫生、律師及社工等都在接受相關訓練和通過考核後由相關專業團體批核其註冊資格並公開,以肯定其專業資歷。

從速成立教學專業議會

與其他專業一樣,教師的註冊權(包括公開哪些個人資料)及撤銷權應由法定的專業組織處理,以其專業自主去判斷業內人士的專業資格、促進專業水平及調查業內人士是否涉及專業失德,進行聆訊及懲處,保障其服務對象及公眾的利益。

前特首董建華曾在一九九七、九八及二零零零年的《施政報告》提出,設立教學專業議會作為教師的專業團體,藉以提高教師的專業地位。然而,接近二十年過去,教學專業議會仍不見踪影。

本會促請教育局盡快成立教學專業議會,以處理業內的專業註冊等事宜。

保障學生,平衡公眾知情權與教師私隱

為平衡公眾知情權與教師的私隱,本會敦促教育局在制訂公開教師註冊機制前,應先與業界商議有關機制的具體操作情況,以審慎的態度處理;在促進學生利益的同時,讓教師的個人資料私隱得到保護。此外,教育局應避免將公開註冊教師資料的處理責任或工作加諸學校,加重學校人員的負擔。

公開名單的可行性

本會指出,其他專業人士的註冊機制有相關法例列明,有關資料可作公開披露,然而,現在由教育局負責的教師註冊系統即使沒有類似明確條文,也有方法可以改善,如要求申請註冊的教師在註冊時答應資料可被公開。同時,教育局應草擬法例容許局方在指定情況下公開有需要的資料,這並非難以解決的程序。而在立法過程中,教師以及各持份者亦有機會提出他們的建議,讓有關機制更完善及切合社會需求。

在公開資料時,須顧及教師私隱

本會重申,教育局公開註冊教師名單是合乎公眾利益和可行的,尤其對於學校聘請教員及學童的安全有多一重保障。但本會必須強調,教師註冊機制應由教學專業議會所管理;在此之前,教育局要研究如何在平衡公眾知情權與教師私隱的情況下,完善現行機制,才將教師註冊資料公開,可行的方法是取得有關老師的同意,始能公開其資料。