教協會要求教育局立即替全港學校及幼稚園處理鉛水問題 先安裝濾水器 再行驗水

新聞稿
2015年8月27日

今天政府舉行跨部門會議,討論處理學校發現飲用水含鉛事件,並公佈將為由政府興建並於2005年或以後落成的公營及直資學校安裝濾水產品,教協會認為教育局沒有承擔保障教職員及學童健康的責任,盡快為全港學校制訂政策解決食水安全問題,只提出為少部份學校安裝濾水器這類權宜之計,治標不治本,而且局方對健康食水問題的優次極低,教協會對此表示極度遺憾。

教育局局長吳克儉在記者會上表示,食水重金屬含量超標對六歲以下幼童的影響至為嚴重,但常任秘書長黎陳芷娟卻指因幼稚園不是公營,不會為全港近千間幼稚園提供任何支援,只是建議幼稚園盡快安裝濾水器,置17萬幼稚園學童健康於不顧,實在令人費解。況且,現時教育局公佈將安裝濾水器的中小學大約有70-80間,與全港近1200間中小學的數字相距甚遠。

根據《教育條例》,教育局有法定責任確保幼稚園校舍符合規定。而《教育規例》也明確規定,每間學校的房產內均須有足夠而衞生的食水供應。幼童可吸收含鉛物中40至50%的鉛,遠較成年人高,而且幼稚園學生在校內大量飲水,可見學校供水的質素非常重要,教育局不應因幼稚園不是公營學校就置之不理。教育局逃避責任、妄顧幼童健康的做法,更沒有就為學校驗水和驗血的工作作出任何安排,做法令人難以接受。

教育局有責任為學生提供安全食水,不能將之轉移至教職員或家長身上。教協會重申,教育局應全面為學校驗水,並優先為高風險的學校,包括近十年落成的中、小學以及全港幼稚園驗水。讓未發現鉛水的學校師生安心,讓發現鉛水的學校能從速解決問題,這才是急民生之所急的政府要做的事。