教局卸膊失職 罔顧學生健康、教師安全、家長憂慮

新聞稿
2015年8月29日

教育局在回應傳媒查詢時指出:「驗水結果的準確性涉及複雜因素,包括抽取水辦的時間、方法和位置,以及是否由獲得認證的化驗所進行檢驗等。政府已成立調查食水含鉛量超標專責小組,調查食水含鉛量超標的成因,並已提出安裝濾水產品的安排,教育局不鼓勵學校在現階段自行驗水。」教育局不單不願意為全港學校驗水,而且竟然「不鼓勵學校自行驗水」,其做法猶如「斬腳趾,避沙蟲」,令學校無所適從,令家長無法放心,教協會對此極為不滿!

教協會認為:

  1. 教育局必須重視其在學校食水衛生一事上的重要責任。《教育規例》規定,每間學校的房產內均須有足夠而衞生的食水供應。而根據《職業安全及健康條例》,學校作為僱主,也有責任保障教職員工作環境的健康。這些都是法定的要求,教育局不可推卸其責任。
  2. 驗水乃治本之道,教育局應該做的,是為全港學校驗水,至少應為驗水的學校提供專業協助和指引。可是,現時教育局反而公開表明不鼓勵學校驗水,令正積極處理食水安全問題的學校感到壓力,無所適從,實際上是阻撓學校從根本解決食水安全的問題,而不是積極提供協助。
  3. 已經有至少四所學校通過自行驗水發現學校食水含鉛超標,並因而採取積極的對策確保校內師生有衛生的飲用水;也有學校通過自行驗水初步證實學校食水衛生正常,校內師生和家長都可以較為安心。學校自行驗水的做法表明驗水的必要性,同時顯示學校比教育局更能正視問題,更積極解決問題。
  4. 學校本著其學生、家長和教職員健康的責任,必定會紛紛驗水,教育局的消極態度並不會令驗水的需求下降。反之,由於教育局不負起統籌和協助的責任,學校無法得到來自政府的專業協助,可能會令驗水的效果事倍功半,驗水的結果仍然無法令人安心。
  5. 加裝濾水器只是應急的治標方法。根據日前一所學校的驗水結果,其中一個加裝濾水器的水源依然驗出含鉛超標,證明濾水器並非萬全之策。一刀切的做法,也會令沒有問題的學校大量加裝不必要的濾水器,造成浪費,且令濾水器供求更加緊張。而且,現時獲教育局協助安裝濾水器的學校只有約80間風險較高(校舍於2005年後落成)的中小學,不包括幼稚園,也不包括校舍近期擴建改建或供水系統在近期改裝的學校,令人極度失望。
  6. 9月1日立法會內務委員會召開緊急會議討論鉛水事件,多個涉事的政策局均會派員出席解釋情況及回答議員質詢,包括運輸及房屋局、食物及衛生局、發展局、醫管局等,唯獨教育局將會缺席,政府對學童食水衛生問題的輕視程度,令人驚訝!

教協會建議:

  1. 當局應提升保證學校食水安全在整個鉛水問題的優先次序。驗水是治本之道,加裝濾水器是應急之法,兩者應該並行。
  2. 教育局必須立即有系統地安排為全港學校檢驗食水,並為自行驗水的學校提供清晰及統一的驗水程序指引及財政支援。
  3. 開學在即,立刻召開處理學校食水安全危機的會議,分別與學校及家長共商,在充份聽取學校及家長意見後,盡快推出切合各方需要的措施,保障學童及教職員的健康,釋除家長的憂慮。

教協會現正向各學校進行關於學校食水安全問卷調查,未來將根據問卷結果向教育局提交意見。

(完)