歡迎政府聆聽民意
教協繼續要求全港學校驗水和公布後續跟進計劃

新聞稿
2015年9月1日

政務司司長今天於立法會特別會議中公布:「在學校的驗水工作,一如在公共屋邨的驗水一樣,必須按步就班。…政府決定優先為全港約980間幼稚園先行驗水,全日制和長全日制的幼稚園將獲優先處理。政府下一步計劃為2005年或以後落成的約80所中小學進行驗水工作。」教協會副會長、教育界立法會議員葉建源於會議中提出,現階段政府應同時優先為全港幼稚園及在2005年或以後落成的80間小學進行驗水,獲政府回應「將積極考慮有關安排」。

教協會就政府決定為幼稚園及部分中小學驗水表示歡迎。自教育局局長吳克儉在政府跨部門記者會上毫無作為,令教育界大感詫異後,教協會多次循不同渠道施壓,要求政府回應教育界的訴求。幸而政府終於肯聆聽民意,正面回應教協會和教育界的訴求。

然而,教協會認為政府仍然沒有就全港各中小學及特殊學校提出驗水安排,沒有為幼稚園安裝濾水器提供資助,亦沒有提出清晰而整全的後續跟進及支援計劃,與教協會的要求仍然有一段距離。

政府現階段只承諾為2005年後落成的約80所中小學驗水,卻沒有提出任何措施協助其餘中小學,尤其是於2005年或以後曾進行供水系統維修的學校。曾進行供水系統維修的學校,風險不亞於新建成的校舍。教協會認為,教育局應為全港幼稚園及2005年或以後落成、擴建及曾進行供水系統維修的學校優先安排驗水,並有系統地擴展至全港中小學及特殊學校。

此外,政府亦應盡快公布學校驗水的時間表、安裝濾水器及後續跟進的詳細安排,讓學校盡快做好準備。

教協會認為:

  1. 驗水乃治本之道,長遠來說教育局應該按優先次序為全港學校驗水。
  2. 加裝濾水器只是應急的治標方法。而且,現時獲教育局協助安裝濾水器的學校只有約80間風險較高(校舍於2005年後落成)的中小學,不包括幼稚園,也不包括校舍近期擴建改建或供水系統在近期改裝的學校,情況仍然令人擔憂。

教協會繼續要求:

  1. 教育局應盡快公布全港學校驗水時間表。
  2. 教育局應為2005年後落成、擴建或曾進行供水系統維修的學校,以及全港幼稚園提供濾水器,以解燃眉之急,並盡快安排驗水。
  3. 教育局應與其他部門積極協調,並盡快公布有關學校食水含鉛超標後的後續跟進,例如為學童驗血的安排、為學校進行水管更換的資助等。

- 完 -